ここのところ食べ物ブログになってるじょ。
 
でも書いちゃう。
 
ロイホへ行ったついでにスーパーへ寄って
ラタトゥイユの材料を調達しました。
 
♪夏がく~れば作り出す~~♪
 
みやびの年中行事のようなお料理。
 
基本野菜しか使わないヘルシーさが身上。
 
味付けするまではかなり大雑把ですよ。
 
玉ねぎ2玉、ズッキーニ1本、ナス2本、赤・黄パプリカ各1個をザク切りし、
鍋で玉ねぎから順にオリーブオイルで軽く炒めていく。
(オリーブオイルはにんにく2かけをゆっくり炒めたもの)
 
上記にホールトマト1缶、ザク切り生トマト1個を加える。
 
コンソメキューブ2個、白ワイン少々、バルサミコ酢少々、ケチャップ大1を加え
鍋蓋をして弱火で煮る。(ローリエを2~3枚入れておく)
 
野菜がしんなりしたら火を止め
一晩寝かせると味が馴染んで美味しくなる。
 
今日は味見、明日たくさん食べましょう!! 
 
 
再び過熱する際は、蓋をせず水分を飛ばすと濃厚な味に!
 
お試しあれ~♪