先日イベントで会った時、

今度一緒にごはん行きましょう!って話をしてたお友達と

ミッドタウン六本木にほど近いお店へ。

「炭火割烹 麻布龍土町」


割と新しめのお店です。

BGMが昭和~平成の歌謡曲でカバーソング集。

誰がカバーしてるんだろ?と気になったわ。

 


L字型のカウンター席に案内されました。


こちらのお店は寿司カウンターも別部屋で併設されています。

曜日限定で「おすしのジョー」を営業してるそう。




お店のコンセプトは

「ちょっといい酒と ちょっといい料理を

ちょっといい空間で。」



とりあえず、泡で乾杯!



★いちごと雪うるいの白和え

うるいですか~。滅多に食べない食材でどんなもの?って調べてしまいました。
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で

生食に向いてるそう。

 



★芽キャベツのカラスミがけ

炭火で焼いた芽キャベツの皮がアクセントになってます。

台湾でカラスミを買ってきたことありますが

こんな風に食材にまぶしてもいい感じになりますねぇ~

 



★春野菜の天ぷら

ぜんまいとこごみでした。

もうすぐ3月、季節は春ですね~

アクなど感じずに美味しくいただきました。

 



★ヒラメのお造り スダチとお出汁のジュレ

醤油でいただくのではないので優しいお味。

ヒラメもたっぷり入っていました。

 



★丹波黒どりの手羽先 黒七味

フランスにルーツを地鶏なのだそう。

ぷりぷりの身の手羽先でした。

 



★アルザスミュスカぶどうジュース

ちょっと不思議な味のぶどうジュースでした。

”ぶどう”って言われないと分からないかも。

 



★焼きたけのこ

もうたけのこのシーズンが始まっています。

穂先の身の柔らかな部位なので、皮の方もある程度

食べられました!



お友達がたけのこにはポン酒でしょう!って

オーダーしていた「八仙」

ちょびっといただきました。

なるほど、たけのこの口に含んでお酒をいただくと

なかなかに味わい深い。

 



★しいたけの出汁焼き

湯気がね、ものすごくいい香りなんですよ。

濃厚な椎茸臭がふわ~んと漂ってきます。

まずお出汁を飲んで、傘の部分をいただきました。

  



★UMACHA茉莉緑茶

ジャスミンティーなんだけど、ベースが緑茶なのです。

これ、いいですね~

 



お友達が「響」を水割りでオーダーしていました。

最近品薄なんですってね。

貴重な1杯なのであります。

 



★サクラマスの焼物

ほんのりした味が付いていて鬼おろしを共にいただきます。




★山形千日和牛(いちぼ)の焼物

通常よりも少し長く1000日以上育てた和牛だそうです。

肉質はしっかりめでお肉の味を堪能しました。

お塩はイギリスのマルドン塩で、大きな結晶が特徴的。

牛肉の脂と相性がいいんですね。



 



★鮭といくらの親子土鍋

かなりお腹がいっぱいでしたが、〆のごはんです。

美味しくない訳がないっ!!

お腹いっぱいでもこれは食べちゃうでしょう。

二人でたっぷりの分量でしたので、

お友達は全ておにぎりでお持ち帰りに。

私はお代わり分をお持ち帰りにしてもらいました。




 



お友達が最後にオーダーしたのは超辛口の山田錦「天吹」

こちらも味見させてもらいました。

いつもカシオレや梅酒のソーダ割りくらいしか飲めないので

日本酒はきつい。んで味について語れません。

飲んべえさんには堪らないんでしょうね。

 




本日お世話になった大将。

イケメンなのですよ。

週5でこちらのお店を担当されてるそう。

ぜひ大将にも会いに行ってくださいませ。

 





炭火割烹 麻布龍土町日本料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8