もうじき母の日。

お寿司が食べたいな、と言っていた母の為に

回らないお寿司屋さんに行ってきました!

神田駅から徒歩4分くらいにある「鮨しいな」



2022年11月にオープンした新しめのお店です。

大将が椎名さんなので、店名になってます。

カウンター席に案内いただきましたが、

大将以外の職人さんもいて、職人さんを独占できる個室も完備。



 

余談ですが、4年ぶりに神田明神の神田祭が開催されます。

ここの所在地鍛冶町も神田明神の氏子さんなので

ポスターが貼られていました。

スタッフさんに神田祭の公式ガイドブックも見せていただいたよ。


お寿司を堪能したいので、お酒ではなく炭酸水をオーダーしました。

母はお茶をお願いしました。


 

本日は大将おまかせコース(税込15,000円)で。

お値段が決まっているので安心です。

苦手な食材を聞いてくださるので、

お任せでも「あー、これ食べられない」って事にはなりませんね。

 



1品目はほうれん草の胡麻和えとタコの柔らか煮。

 

 

お造りは、大トロ、ヒラメ、シマアジの3品。

文句なく美味しいです。





握り。シャリは最初から小さめで握っていただきました。

一口サイズでちょうど良かったです。


上段左から白イカ、小肌、海苔を挟んだマグロヅケ

中段左からエビ、トリ貝、大トロ炙り

下段左から金目鯛、ノドグロ炙り、穴子塩

どのネタも美味しかった~♪

 

揚げ物は天ぷらの名店「天一」で腕を磨いた職人さんが

担当しているそうで、絶妙な揚がり具合でした。

雪塩(紅彩塩)でいただきます。



車エビ:カリカリの足も添えられていました。

しっぽもいただきました。

 



とうもろこし:塩で食べると甘さが際立ちます。

 




稚鮎:ふっくらと揚がっており、骨はまったく感じません。

  

握り以外のお寿司。



いくら:小皿でいただきます。たっぷり目で嬉しい♪

 



白ウニ:香りのいい極上の海苔をたっぷり巻いて。

 


玉:江戸前で甘い玉子焼き。オレンジに近い色合いは

大分のブランド卵「蘭王」の黄味の色が濃いからなのだそう。

 




蘭王を使った茶碗蒸し。卵色がやはり濃ゆい。

よもぎの生湯葉、ゆり根、エビ等が入っていました。

 



とろたく:これも贅沢に大きな海苔を巻いていただきました。

  





デザートは苺ヨーグルト。

 

最後にあがりをいただきました。


お寿司もお造りも天ぷらもいただけて大満足~(*´▽`*)

母も喜んでくれました。

 

ちょっと贅沢したい時にいいお寿司屋さんだと思いました。

下町価格なのがいいですよね。

 


鮨しいな寿司 / 新日本橋駅神田駅三越前駅
夜総合点★★★★ 4.2