12/29に一足早く年越しそばを食べに行きました。
母が神田やぶそばに行ってみたいと言うので
案内してきましたよ。
混みあう時はEPARKの整理券が発券されるので
待つ間は向かいにある喫茶店のショパンで
カフェオーレを飲みながら待つことにしました。
読み通り、18組待ちは約30分ほどで
呼び出し連絡が入り店内へ。
ツウはせいろなんでしょうけど、
温かいお蕎麦が良かったので
母は天ぷらそば、私は鴨南蛮そばをオーダー。
お蕎麦の量はお上品ながら、鴨肉はワイルドな噛み心地でした。
頃合いを見計らって蕎麦湯が急須でやってきます。
急須だと湯切りのキレが良くていいですね。
ちょっとだけ蕎麦湯で薄めておつゆを飲み干しました。
いつもはカウンター席があるあたりに
鏡餅が置かれていました。
小さい鏡餅は暖簾分けのお店みたい。