12/29に一足早く年越しそばを食べに行きました。

母が神田やぶそばに行ってみたいと言うので

案内してきましたよ。

混みあう時はEPARKの整理券が発券されるので

待つ間は向かいにある喫茶店のショパンで

カフェオーレを飲みながら待つことにしました。

 

読み通り、18組待ちは約30分ほどで

呼び出し連絡が入り店内へ。



ツウはせいろなんでしょうけど、

温かいお蕎麦が良かったので

母は天ぷらそば、私は鴨南蛮そばをオーダー。



お蕎麦の量はお上品ながら、鴨肉はワイルドな噛み心地でした。






頃合いを見計らって蕎麦湯が急須でやってきます。

急須だと湯切りのキレが良くていいですね。

ちょっとだけ蕎麦湯で薄めておつゆを飲み干しました。



いつもはカウンター席があるあたりに

鏡餅が置かれていました。

小さい鏡餅は暖簾分けのお店みたい。



今年は後半に、転んでヒザを怪我したり

新型コロナで陽性になったり

水木一郎先生が亡くなるという

良くない事に見舞われました。

来年はいい年になったらいいな。

皆さんも2023年がいい年になるといいですね。