たま~にスーパーで生のブルーベリーを見かけます。

大粒のブルーベリーで美味しそうだったから買ってみました。

そのままいくつか食べてみると、酸っぱかったり

バカ味だったり、たまに甘い粒もありましたが・・・

 

やはりブルーベリーは加熱してジャム仕立てにした方が

美味しく食べられるかな~って思い、

ジャムより粒が残ってて甘さ控えめな

コンフィチュールを作りました。

(砂糖を増やして、ぐつぐつ煮込めばジャムになります)

 

ブルーベリーにはあまり酸味がなく、

それだけだと味にメリハリが付かないので

通常はレモン果汁を加えたりしますが、

今回は家にあった果実酢のミチョ(美酢)を使いました。

 

甘味はグラニュー糖とはちみつを使いましたが

控えめだったので、ちょっと物足りなかったかも。

でも煮るととってもキレイな赤紫になりますね。

プレーンヨーグルトが美味しくいただけました!