たっぷりの冷たい豆乳スープでいただく麺料理

「コングスク」(コングッスと言う場合も?)

新大久保にある韓国料理店「辰家-ジンガ-」では

6月~9月にかけての夏季限定メニューなのです。


こちらのレストラン、私の知り合いの韓国通さんも

利用しているお店で、コングクス目当てに来店してたの。

私は韓国では食べたことなかったのですが、

豆乳は嫌いじゃないし、辛くなくてどんな麺料理なのか

興味があって行ったのが始まりです。



コングクスをオーダーすると、サービスでキムチが付いてきます。

この日は水キムチ、カクテキ、白菜キムチ。

水キムチはこの”汁”自体がキムチで、浮いてる大根が主役じゃないのよ。

結構最近知ったのだけどw

この中では水キムチが一番私好みでした。

氷も浮いてキンキンに冷えた豆乳スープに

丸亀製麺もビックリなくらいシコシコの平麵が入っています。

この麺はうどんに近いかも~

スープは豆乳だけではない、香ばしくもありザラつきがあります。

これって、すりごまやナッツ類が入っているらしい。

ナッツはアーモンドやカシューナッツかな?

味付けはとてもシンプルなので、シコシコの冷凍うどんを用意して

豆乳+白ごま+ナッツでスープを作れるかも。

来年の夏にチャレンジしてみようかな。

 

あーー、今年もコングクスが食べられて良かった。

でも真夏に食べるべきメニューでしたね。

全て冷たい食べ物で更に冷房で冷え冷えになりました#59142;#59142;#59142;