南船場にあるかわいい台湾カフェ『圓子-マルコ-
大阪で豆花が食べられる&テイクアウトできるお店を探して見つけました!

 

この日は台湾の宜蘭と台中出身の女性スタッフさんがいらっしゃいました。

日本語がとってもお上手なので、会話には困りません。


彼氏ちゃんが豆花が食べたいというので

なんばへ行ったついでに足を延ばしてみました。

長堀駅からが近いです。

地下街のクリスタへお買い物へ行ったついでにも寄れます。




豆花(トウファ)と仙草ゼリーが主なメニューで、その他ご飯もので

鹹豆漿、鶏肉飯、魯肉飯、炸醤麺、麻辣水餃子もあり。



 

オーダーのやり方

トッピングが決まっているメニューもあります。



 



夏季限定のドリンク「冬瓜茶」500円

甘いソフトドリンクです。

柚子茶のような感じで、細かく刻んだ冬瓜が入っていました。

冬瓜って、パイナップルケーキの餡の中にも

使われていますよね。

 



トッピングがカラフルな「鹹豆漿」550円

台湾で食べていた味に想いを馳せながら・・・

よく混ぜていただきました。

ほんのり、お酢や醤油やラー油の味が混ざり全体的に優しいお味。

 



少し大き目なテーブル席。

アクリル板も設置されています。




プロジェクターとスクリーンもあるようです。

1段低い位置のソファー席が居心地よさそう#58151;

 



豆花を作る桶。

私の祖父は桶職人だったので、こんな感じのお櫃を

良く作っていました。

  

地元の方の利用が多いようですが、

東京からやってくる方もいるそうです。

(私もそのひとり~♪)