箱根旅行2日目のランチは

じねんじょ蕎麦の「箱根 九十九」さんへ…


およそお蕎麦屋さんとは思えない外観と内装のお店。

エーゲ海の白い建物と青い空のよう。



下調べをしていて、メニューは決めていました。

「じねんじょとろろ蕎麦御膳」

そば前という小鉢を3点選べ、自然薯麦とろに自然薯蕎麦のセットです。

自然薯ざんまいができるセットメニュー。







メニューに九十九さんのこだわりが掲載されていました。





そば前は ”合鴨ローストのサラダ仕立て”

”トマトゼリー豆乳ムース仕立て” ”自然薯と旬野菜のピクルス”



彩りもきれいな3点になったと思います。

ちょっとずつ食べられるのがいいですね。

 

じねんじょ蕎麦は雨も降っていて肌寒かったので”温”をチョイス。



お蕎麦は自然薯が練り込まれていて、さらにとろろもオン!

こだわりの麺つゆと共に、自然薯ごとずるずるといただきましたよ~



こちらの自然薯は野趣のある味わい。

多少泥くさくもありますが、それが自然の風味なのですよね。

土の中を長く掘り進むように根を張る生命力のある植物で

滋養があるのです。



麦とろごはん♪

とろろの粘りがものすごい~~!

ひと固まりになってご飯にオン。さすが自然薯。

 

思う存分自然薯を愉しむ事ができ、

満足のゆくランチでした~♪

 

内装もキレイで車で来てるカップルも多かったですよ。