箱根湯本に11:30頃到着し、ランチを食べに駅前をうろうろ。

いや、アタリは付けておりました。

お蕎麦の「はつ花」か湯葉丼の「直吉」か。

湯葉丼は食べた事がなかったので「直吉」へ。

 

Google mapでナビしながら到着!

古民家風の建物です。



「営業中」開いてて良かった!(#^.^#)


オーダーは決めていました。

湯葉丼+湯葉刺+姫豆腐のセット 1,700円



店内コロナ対策で、ものすごくテーブル間が空いてます。

3月1日ですが、扉も全開。



  

来ました!






これが湯葉丼。ご飯とは別盛りです。

湯葉の卵とじですね。

お出汁が効いていて、わりとしっかり目の味付けです。

三つ葉がよいアクセントになっています。


  

姫豆腐は寄せ豆腐ですかね。

薬味がついており、醤油でいただきます。




  

湯葉刺し。出来立て湯葉を冷やしてあります。


 



湯葉の卵とじをご飯に乗っけて湯葉丼の出来上がり!





お口直しに添えられていた糸昆布の佃煮も美味しかった!

 

お豆腐と湯葉を思う存分堪能しました。

箱根湯本に来たら再訪したいわ。

  

  

湯葉丼 直吉豆腐料理・湯葉料理 / 箱根湯本駅塔ノ沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8