赤沢温泉ホテルの宿泊で、5,000円分の

地域共通クーポンをゲットしたのね。

さあ、それをどう使おう??


と、向かった先はホテルからタクシーですぐの




国道135号線沿いで、駐車場完備。

どーん!と観音様が立っているのが目印です。



はい!ここでそば打ち体験をしに来ました!!

おひとり様2,600円のコースです。

(お食事内容によって料金が変わります。)



平日のお昼時、結構体験者が来店してます。



グループ毎に分かれてテーブルについて。

Kちゃんも私もそば打ちは初めて!!

 

って・・・

そば打ちは蕎麦の実を石臼で挽くところから始まるのね~~~




蕎麦は、挽きたて・打ちたて・茹でたて

三たてが美味しいとされているのですってよ。

それを体験していきます。

  

写真の人物は別グループの男性ですが

石臼って重いのね~~

思いっきり力を入れて、ゴリゴリ回しました。



  

蕎麦打ちでよく見る道具。



 


先ほど挽いた蕎麦粉です。



蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦を作っていきます。

熟練の指導員さんが作り方を指南してくれて

初体験でもどんどんお蕎麦が出来上がっていきました。



水を入れて軽くこね、塊になったら

本格的にこねていきます。

観音亭は湧き水の天然水を使用しているそうで

それが美味しい蕎麦を作る秘訣なのだそう。



十分こねたら、筍の穂先のような形を作ります。



それを押しつぶして・・・



今度は伸ばしていきまーす!

麺棒でうすーくうすーく!!



本当は四角く伸ばしていくのですが

うまくできなかった…#59142;#59142;#59142;



でも強引に4つ折りにして、いよいよ蕎麦切りにはいりますぞ!!



蕎麦切りは板にそって蕎麦包丁を入れていくのですが、

蕎麦の太さ=包丁の角度なんですよ。

知ってた?



蕎麦に包丁を入れたら板側に少しだけ包丁を倒すのです。

すると板が包丁に少し押されて動くのですが

その幅が蕎麦の太さになるんですね~

知らんかった。

倒す角度はほんの少しでOKなのです。

倒し過ぎると蕎麦が太くなるので注意!!



初めてにしては、ほぼ均一に細い蕎麦が切れました。

 

さあ、あとは茹でたてを食べるだけ。

お蕎麦はお隣のお店に移動して、

お座敷でスタンバイ。

自分たちが作った蕎麦をいよいよ試食です。



これがKちゃんと私の合作の蕎麦だ!!



2,600円の体験コースには天ぷらの盛り合わせも付いてくるよ~



おおお!!

お店で食べるざる蕎麦のようではありませんか!!!



挽きたて・打ちたて・茹でたての自分で作った蕎麦の味は格別!

のど越しもいいぞ!!

蕎麦名人に言わせたら全然なってないかもしれませんが

大満足の味&体験でした。

 

これで蕎麦打ちにはまっちゃう人もいるのだろうな。

そこそこの出来栄えならば

家庭でもできそうよ。

 

ランチはここで済んだので、

観音亭からタクシー会社に電話して来てもらい

2泊目の宿にチェックインします。