知り合いのブロガーさんが

大阪に引っ越して見つけたというお蕎麦屋さん。

蕎麦 文目堂


最寄り駅は谷町六丁目駅。

古民家をリノベーションしたという感じの佇まいです。




月曜の12時少し前に到着。

余裕で入店できました。



ツウはざるそばを選ぶのかなぁ…

私は粗挽きの鴨汁そばにしてみました。






お蕎麦の盛り方が特徴ありますね。

こんもりしています。



蕎麦の実を粗挽きにしているので

黒っぽく、粒粒が際立っています。



温かい鴨汁。つけ麺にしていただきます。

焼き葱の香ばしさが堪らないよ~




薬味は3種。

山椒と極上七味を振ってみました。

少しでもとっても香りが立ってて

よいものを揃えていますね。


  

粗挽きならではのざらっとした歯触り。

蕎麦を食べてるなって感じます。




鴨肉は3枚入っていたと思います。

皮部分が取り除かれているので

くさみが出にくくなっているのではないかしら。




陶器の入れ物で蕎麦湯が運ばれました。


鴨汁に蕎麦湯を入れて・・・

飲み干してしまった!




店内の置物。

アンティークなのかしら?




またお邪魔したいお店となりました。

今度はざるとそばがきもいただきたいわ。