味噌汁や煮物を作る時に「出汁」って大事ですよね。

以前は顆粒タイプの出汁の素を使っていましたが

最近茅乃舎(かやのや)の出汁パックを買って以来

味噌汁を作る時は欠かさず出汁パックを使っています。



Instagramの広告を見て買った「茅乃舎だし」

通常は30パックで税込み1944円。@64.8円

使うと使わないのとでは風味が全く違う。

かつお出汁は日本の味そのもの~って感じ。

  

  

で、さらに最近アコメヤ東京でも

出汁パックを売っているのを見たので購入。



大きな袋は一番人気という「焼きあご」の出汁。

8g・30パック入り・税込み2,376円

小さい袋は、かつお・10g・5パック入り・税込み432円

鶏節10g・5パック入り・税込み702円

(かつおの30パック入りは税込み1,944円)

  

焼きあごというのは炭火焼きしたトビウオのこと。

上品な味と旨味が特徴。

8g入りで水400mLが基本の出汁になります。

  

かつおは10g入りで水500mLで基本の出汁になります。

茅乃舎より2g多いので、味も強く感じます。

私は鰹節が好きなので、一番好きかも~~

  

鶏節って初めて見たのだけど、

和風コンソメ味って感じらしい。

10g入りで水500mLで基本の出汁。

何に使おうかな・・・

冊子には卵雑炊、塩ラーメンが紹介されていたよ。


焼きあご@79.2円 かつお@64.8円 鶏節@140.4円

  

鶏節が一番高いのね。

大事に使おう。