たまには焼き鳥もいいなぁと、

お友達からおすすめされたお店に行ってみたよ~

神田駅駅前にある「扇屋 天」

店構えからちょっと小ぎれいな感じ。


1階は厨房とカウンター席が中心。

私たちは2階に案内されました。



2階はテーブル席で、奥は小上がり風にちょっと高い位置に

テーブルがあり、そこに案内されました。

スタッフさんも白シャツに黒いエプロンと

きちんとした身なりでいい感じの雰囲気です。







ランチョンマットがメニュー表でした。




日本酒と焼酎のボトルメニュー。

日本酒の飲み残しは持ち帰れます。

焼酎はボトルキープできるそうです。

※ドリンクメニューは他にもたくさんあります。









私は梅酒のソーダ割をオーダー。

甘口で濃く美味しかった。

お通しは大根おろしです。



テーブルには山椒、七味、醤油の小瓶が。

紀州 堀川屋野村 三ツ星醤油。初めて見たかも。







まぐろのぶつ刺 680円



お刺身よりもカジュアルに食べられます。

結構量も入っていましたよ。


焼き鳥は5本オーダーしました。

塩とタレをお好みでオーダーできます。

国産美桜鶏を使用だそう。



タレは天焼きもも、ねぎま、つくね軟骨入り。





塩はせせりとぼんじりさんかく。

1本180円~280円とお手頃です。(手羽先は320円)




炭の香りがかぐわしく、焼き具合も絶妙。

中にちょうど火が通った頃合いで

身はしっとりと柔らか。

タレはさらっと辛口。

私の好みはどろっと甘口なのですが

これはこれで美味しかった。







まるっと冷やしトマト 580円



このトマト、大玉で食べ出があった~~

付け汁は和風出汁の効いたとてもお上品な味。

鰹節と刻みミョウガを絡ませていただきました。



手焼き厚焼き玉子 680円



こちらもボリューム満点!卵何個使っているのかな?

添えてあった大根おろしと赤味噌を乗せて…。

この味噌が美味しかった!








トマトと玉子焼きでお腹がいっぱいになってきて、

そろそろ〆に行く事にしました。




白湯鶏スープ 180円



焼き鳥屋さんの鶏スープってもう少し

大きな湯飲みくらいに入ってくるのかと思ったら

お猪口サイズで来たので想像と違ってた。

でも、飲んでみてこのサイズで納得!

とっても濃厚なんですよ。

なんかコラーゲンたっぷりって感じ。







焼きおにぎりのひつまぶし 480円



お友達がオーダーしたもので、もっちりしたおにぎりに

お出汁をかけて食べるスタイル。

あっさりお出汁でサラサラ食べられるお味。





とりそば 680円



ちょっと平たいお蕎麦で、

このスープはさっきの白湯鶏スープのようです。

濃厚なスープでそばと言うよりはラーメンに近い味わい。

〆なので量は少なめですが、それでもハーフサイズくらいより

たっぷり入っていました。








デザートのなめらかかぼちゃプリン 480円



これも想像とちがっていた。

かぼちゃの粒感が感じられて

これは女子が好きな味!美味しかった。






お店の印象は小ぎれいで良さげ

でもお値段は庶民的。

帰る頃には2階席がほぼ埋まっており

こんな感じなら繁盛しそうって思いました。




1000円の焼鳥丼ランチもやってます。

ランチも食べてみたいな。







扇屋 天居酒屋 / 神田駅岩本町駅新日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7