都内からちょっと遠征。
お友達2人で柏の焼肉店「食道園 柏店」へ。
柏駅の西口からすぐの商店街の中にあります。
(南口から出ると迷うよ…それは私w)
1階はやきとん屋さんで、食道園は脇の階段から入店。
昭和52年から創業との事ですが
今年の2月にリニューアルオープンしたんだって。
入店すると、とってもきれいな店内で
店名で想像していた街の焼肉屋さんとは大違いで
いい意味で裏切られた思いです。
ベンチタイプの椅子は中に荷物が入れられます。
でもコンロは無煙ロースターなので
服や荷物は焼肉臭くならなかったです。
テーブルセッティング。
自家製の醤油タレ、レモンだれ、ゴマ油
本日は5000円のコースをいただきました。
酔うと帰りが心配なのでノンアルの緑茶で乾杯!
★自家製キムチ盛り合わせ
トマト・白菜・カクテキ・セロリ
辛過ぎず、甘みもあって美味しいキムチ。
トマトキムチは初めて食べた!美味しいのね~
なお、白菜はお代わり自由とのこと。
★ナムル盛り合わせ
そのままつまむも良し、
後で出るサムギョプサルに合わせるも良しとのこと。
★タン三種盛り
ネねぎタン、上タン塩、厚切り上タン塩
タンの食べ比べ。サクっとした食感がいいですね~
★海苔塩サラダ
レタスとサラダ菜を埋め尽くす韓国海苔!!!
塩ダレでさっぱりといただくチョレギサラダに
海苔がプラスされた感じ。海苔だくです。
★刺身(桜ユッケ・馬刺し)
馬肉ならではの生肉!!
馬刺しはニンニク醤油で、ユッケは卵黄と合わせて。
★サムギョプサル
こちらはお店の方が焼いてくださいました。
しっかり焼いてハサミでチョキチョキ。
サンチュに巻いて白菜キムチとコチュジャンをトッピング。
★上ハラミ・上ロース
これぞTHE焼肉!ですね。
肉厚なハラミ。食べ応え十分です。
★白菜キムチ(お代わり)
キムチをおつまみにしながら焼肉をいただいています。
お野菜補充にいいですね。
★特選部位(カイノミ)
とっても分厚い!!!サシもこんなに入ってる!!!
上質の脂が甘くて、柔らかで幸せな味です。
★10秒ロース
今流行りの焼きしゃぶですな。
片面ずつ10秒ほどさっと炙って卵黄でいただくスタイル。
10秒用のお肉と言ってもかなり厚みがあります。
焼き縮みを考慮してこの厚さに辿り着いたのだそう。
お店の方がいい頃合いに焼いてくださいました。
卵黄に合わせると至福の味。口福(こうふく)ですね。
★〆の冷麺(2人前)
スープはジュレ仕立て。
麺はとってもつるつるシコシコ!
キムチを混ぜ込むと更に美味しさアップです。
★本日のデザート
バニラアイスでした。
このくらい、ちょこっと食べるのが丁度いい。
お店に入った途端いい雰囲気で
5000円のコースでこの内容だったら大満足です。
(本当は6000円以上はするコースだそう)
食べ放題もやっていて、この日お店は満席でした。
やはり美味しいお店は繁盛するのだ!
柏の焼肉侮れないわ!!!
食道園 柏店 (焼肉 / 柏駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0