11月に台湾旅行を控えて

今回一緒に行く3人で作戦会議を行うべく選んだお店は

日比谷の「添好運 -ティムホーワン-


"世界一安いミシュラン1つ星レストラン"と称される

香港で人気の点心専門店です。



香港の添好運、ワイキキの添好運にも行ってて

日本初出店の日比谷店にやっと来れた!

Google mapでは待ち時間15分程度とあったけれど

実際は1時間ほど並んだよ。




並んでいる間も打ち合わせをしていたから

苦にはならなかったけれどw

因みに今回のツアーメンバーは杁亜ちゃん夫婦と私の3人。


並んでいる時に、メニューと注文票を渡されるので

先にオーダーするものを決めて記入しておきます。




席に案内されるとそれほど待つ事もなく

次々と点心が運ばれてきました。




季節の温菜は空芯菜炒めでした!これ好きなんですよね。



もうちょい塩味とガーリックが効いていると良かったのだが。

調味料に浸さないと上の方は味が付いていないみたい。





名物の叉焼入りメロンパンもとい「ベイクドチャーシューパオ」



サクサクした皮の中に甘口の叉焼あんが入っています。

菓子パンっぽくて私はそれほど好きではないのだけど。

杁亜ちゃんは好きなんだって。

小振りなサイズなので、1個いただく分には問題なし。






ポークのワンタン香辣黒酢



少しピリ辛のタレが美味しいボール状のワンタン。

これは4個入り。他は3個入りが多いのよね。




海老とニラの蒸し餃子。



皮が透明で中が透けています。

点心~って味。




チャーシューの腸粉



甘口醤油ダレはテーブルサービスでかけてくれます。

これも香港の味~♪




蓮の葉ちまき



このちまきがだ~~い好き!!

ごはんの中には、鶏肉・豚肉・椎茸・ソーセージ入り。

ボリュームあるので3人でシェアしてちょうど良かった!






本日のココナッツミルク



タピオカとかぼちゃ入りでした。






ミルクフライ



杁亜ちゃんが気になってオーダー。

火傷注意!!! とっても熱いよ!

硬い天ぷら衣に包まれた卵なしのミルクカスタードって感じ。

これ、1人で3つはしつこいかな~。

分けて食べるのがいいと思いました。




飲み物はテーブルに置いてあったお茶で済ませちゃった。

薄めのプーアル茶みたいだった。

烏龍茶や鉄観音茶よりは飲茶っぽい。




3人でシェアして1人あたり2000円しなかった!

香港よりはちょい高めだけど、十分お安いです。

やっと日本のお店に行けて良かった。




味の方は香港の記憶が薄れてしまい比較できないのだけど

こんな感じだと思います。




行列は途切れる事なくずっと続いていました。

並ぶ時間が少なくなったらまた行ってみたいな。