今年の夏はホントに暑かった…。
10月に入ってもまだ暑い日がありますが、
さすがに季節は秋に向かっていますよね。
秋になると美味しいご飯が食べたいもの。
土鍋ご飯に定評のある「粲sun」へ行ってきました。
六本木の交差点からスグ。
ミッドタウンのある方の一角にお店があります。
落ち着いた色調の店内はカウンターと個室があり、
この日はゆったり過ごせる個室をご用意いただきました。
さわやかなかぼすタルタル、さらに別添えの
乾杯は
★本日のおすすめ果実酒 ”柚子”
ソーダ割りにしていただきました。
甘さ控えめで食事にちょうどいいです。
本日は6000円のプリフィクスコースをオーダー。
子供の頃はナスが食べられなかったのですが、
味の付いたナスは食べられるようになったんです。
じゅわっとお出汁が滲みた一口サイズのナス。
シャキシャキの食感が楽しいレンコンでコーススタート。
土鍋コレクションの中からこの2つの土鍋
信楽焼と萬古焼
どちらかを好きな方を選んでご飯を炊いてくれるそう。
二重蓋になっている左の土鍋をチョイスしました。
★前菜 真鯛兜の酒蒸し 菊花餡
わぁ~~~鯛のお顔です!!!(半身)
エラや骨の間に結構身が詰まっているんですよね。
カニの身をほじるように無言になって
ホジホジしました。
餡は薄味でお上品に仕上がっていました。
★お造り 芭蕉カジキ焼きしも造り、アラ、甘エビ
直方体の石に乗ったお造りは前衛的な美しさ!!
お刺身の質も良くて目も舌も大喜びです。
★主菜 鶏南蛮 かぼすタルタル
シンプルにカリっと揚がった鶏肉に
さわやかなかぼすタルタル、さらに別添えの
舞茸とクルミの甘酢餡をかけて。
お上品なお味ですこと!
★東京狭山水出しほうじ茶
水出しならではの優しい味わいのほうじ茶です。
★土鍋御飯
黒毛和牛すきと青森ごぼう 炊き込み御飯(+1000円)
コースを食べている間に土鍋御飯が炊き上がりました!
蓋を開けた段階ではまだ牛肉が生で烏骨鶏!の卵黄が乗っています。
それを熱々ご飯と混ぜていく内にお肉にも
火が入った状態になります。
粗挽き胡椒とお新香(きゅうりの純米漬け・べったら漬け)
平茸の赤出汁
炊き込み御飯は香ばしいお焦げもできて
この御飯がメインだよね~って勢いで
2人でペロリと平らげてしまいました!!
(食べ切れない場合はお持ち帰りも可能とのこと)
さすが一番人気の土鍋御飯だけあって美味しかった~♪
★デザート ちょこきり
「ちょこきり」って何だろう?と考えたら
和菓子の「ねりきり」のチョコ版ってことでファイナルアンサー?