日比谷は自宅からアクセスがいいので

銀座と共に良く訪れるエリアです。

今年の3月ミッドタウン日比谷が出来て映画館も入ったりで
この建物にも訪れる機会が増えました。




2階にはレストランがいくつかあり、

その一つのスペイン料理店へ母と行ってきました。



lubina (ルビーナ)



左手にはバーカウンターもあり、

ラグジュアリーな作りの店内。



外国人スタッフも多く、洗練された従業員さんたち。

ソファー席が素敵です。



ムーディーな照明な為、いつもより

写真が暗いのはご了承を・・・






★スペイン シードル ナチュラル 950円




フランスのリンゴ酒シードルを想像していたら

全くの別物だった。ビールに近い味かなぁ。


アルコールメニューがものすごく充実しているので

選ぶのが大変ですよ。




母は甘口のジンジャーエール 500円




お料理メニューはおつまみ系のピンチョスと

小皿料理のタパス、そしてサラダや肉料理に

パエイヤ(パエリア)のラインナップです。






★うにプリン @550円


これが食べてみたかったの!

ウニの殻がそのまま器になっています。

生クリームで伸ばしてあるのかな

とても滑らかな口触り。

とびっこと思われる魚卵がプチプチとして

アクセントになっていました。

もうちょっと食べたいというこの量が

ちょうどいいんでしょうね。








アペタイザーブレッド @400円


手前の平たいお皿にはオリーブオイル。

丸みのあるパンが柔らかくて美味しかった~♪

オリーブオイルもフレッシュな香りで美味。









★ホタテのオーブン焼き 900円




大振りなホタテで、

上に乗ってるおこげパン粉が香ばしくっていい感じ。






★季節のガスパチョ @450円




ガスパチョのイメージってトマトだったのですが

これは鮮やかなグリーンが美しい

”キュウリ”のガスパチョでした。

爽やかな味でキュウリ再発見って感じでした。






★昆布締めしたスズキとルッコラ @500


和メニューの昆布絞めなんてあるんですね~

スズキはクセのないお魚でとても

サッパリといただけました。






★燻製マグロのレアステーキ 1500円



お店のスタッフのおススメ料理ってことで

オーダーしてみました。

ガラスのドームに煙がこもっていて・・・



開けると香り豊かな燻した煙が漂います。

ベビーリーフの上にマグロ、その上にアルファルファ。

切り身は6切れくらい入っているので

3人でシェアしてもいいくらい。




赤い粒々は一味唐辛子みたいで、ピリ辛でした。

味付けはお塩がメインでとってもシンプル。

マグロは生でも食べられるから

たたきのように仕上がったレアさが

蕩けるようで美味しかったです。






★オレンジサラダ 1600円




中央はベビーリーフのサラダ。

周りはオレンジスライスで、オレンジの上には

甘エビ、ピーナッツペースト、サワークリームが乗っています。

オレンジの爽やかな甘みとベビーリーフの渋みの

コントラストが特徴的。






★パエイヤ アロスコンパト 鴨+ポルチーニ 2800円

(2人前です)



パエリヤってずっと呼んでいたけれど、

ルビーナでは”パエイヤ”なんですね。

良くあるムール貝や魚介類の入ったもの以外に

色々なパエイヤがあるんです。

私は貝が苦手なので鴨肉をチョイス。





ポルチーニ茸の香りが鼻孔をくすぐります。

平たくて大きな鍋ですが、お米はごくごく薄く敷かれているので

ご飯が大量って事はありません。

お出汁はきっと色々なものを使っているでしょうね

なんとも言えない旨味を感じました。

この日食べたお料理の中で

1番複雑な味で味付けが濃かったかも。






★クレマカタラーナ 1100円



これ、1人でいただいたら量が多いです。

2人でシェアしてちょうど良かった。

なめらかな濃厚とろとろプリンといった感じで

中に角切りのりんごのコンポートが入っています。






店外にはテラス席もあります。



これからの季節、日比谷公園に面したテラス席で

ゆっくりお食事するのもよさそう!




ルビーナはランチもあるので、

今度はランチにも伺いたーい!!






lubinaスペイン料理 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8