先日水道橋の勝本へ行ってきたばかりですが
神田界隈にもう1軒勝本があるので
こっちも気になり行ってみました!
神保町駅か小川町駅か御茶ノ水駅からのアクセスで
靖国通りから脇道に入った錦華通りにあります。
(讃岐うどんの丸香もこの通りにあります)
水道橋店よりはこじんまりした感じ。
麺とスープが別な「つけそば」か
”清湯”と書く醤油そばがメイン。
券売機で食券を買って注文します。
店内は厨房を囲むカウンター席のみで、
お昼時は行列ができるそう。
今回は15時頃に来店したので、待つ事もなく
すんなり入れました。
特製清湯つけそば 1030円
水で締めた平打ち麺とストレートの細麺の2種盛り。
とはいえ、キンキンに冷やしてはいません。
麺は浅草「開化楼」特製麺。
並盛で合計280g。それぞれ140g入ってます。
海苔も付いてきますよ。
平麺はつるつるとした喉越しが楽しめ、卵麺のような味。
細麺はバリカタっぽく固めに仕上がっており
食感を楽しむ仕上がりです。
別々に味わってもよし、両方を混ぜて味わってもよしです。
醤油ベースのつけそばスープは熱々で供されます。
かつお節をはじめ魚介ダシが濃いい!!!
つけそば故、塩味もちょっと濃い目の味。
三つ葉とゆずも入っていて味のアクセントになっています。
チャーシューは厚さ6~7mmくらいのが2枚入り。
柔らかく煮こまれています。
青森産のこだわり卵を使った味たまは黄身の色も濃く、
半熟がうまいこと仕上がっています。
黄身が溶けてスープに混ざるとまろやかになり
ちょっとした味変が楽しめますね。
薬味も各種揃っています。
今回は粗挽き胡椒を投入してみました。
スパイシーになって胡椒も合いますねぇ~。
麺280gは丼なら大盛りサイズはあり
お腹いっぱいになりました!
2種類の麺を交互に食べていたら飽きることなく
つるつるいけちゃいました。
女子的には並盛の下の合計200gくらいの小盛りがあるといいな。
そしたら特製卵かけごはんもオーダーできるので。
和風清湯(醤油)スープのつけそばと
2種盛りの麺はクセになりそう。
また食べに行きたいです。
神田 勝本 (つけ麺 / 神保町駅、新御茶ノ水駅、御茶ノ水駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8