この界隈はいつの頃からラーメン店が

軒を連ねるようになったのだろう。

ああ、古くはさぶちゃんラーメンがあり

ラーメン二郎が出来たりして・・・。


今回行ったのは水道橋駅西口から徒歩1分!
高級そうな店構えのラーメン店「中華そば勝本」

ラーメン好きな友人に「美味しいから行ってみなよ」と教えられ
平日の17時過ぎに訪問しました。
客は私一人。この時間は空いているようです。




券売機で食券を購入します。
何にしようか迷いましたが、煮干し豚骨スープに惹かれ
「特製濃厚煮干しそば」に決定!
さらにトッピングで「ねぎ」も追加。



店内は縦長って感じで、左側に厨房、その前にカウンター席、
通路を挟んで壁側カウンター席。(テーブル席はありません)

食券を渡して少々待ちます。



薬味も充実してました。







小ぶりのお盆にラーメンの丼とネギの小鉢が乗って
運ばれてきました。
豚骨ゆえに、にごりスープ。
のり、叉焼は増量、味玉も付いてきます。



スープを飲んでみると、煮干しというか削り節の香りが
立っているのを感じました。そのベースが豚骨スープで。
まろやかで香り高い、そんなスープですね。

麺は浅草「開化楼」の中太ストレートな特製麺。
店内に開化楼の麺箱が積まれているので間違いなし。
とろりとしたスープが絡まり、コシのある食感です。
(茹で加減もオーダーできるようです)




増量されたチャーシューは4枚。
ロース肉なのでしょうか?細長い形です。
とろとろに煮込まれており、箸で引き上げると
千切れてしまうほど。
スープと異なる醤油ベースの味付けなので
チャーシューだけ食べても良し、
麺と一緒に楽しむもよしです。




味卵は絶妙に白身は固く黄身が蕩ける仕上がりです。
そして黄身は見事なオレンジ色!!
青森のがんこ親父が育てた「津軽じょっぱり」だそう。




なにげにメンマも美味しい!
メンマ特有の発酵臭というのがなくて、

旨味のみ感じました。




ネギ増量分は、まずはスープに埋めておきました。
こちらのお店、ネギにもこだわりが・・・
ネギのみを扱う八百屋さんから仕入れた江戸野菜の
「千寿葱」を使っているそう。
香り・辛みが強いネギで、食後も口の中がネギの香りで
充満してしまった。(辛いネギ好きにおススメ)

濃厚スープではありますが、後味にしつこさは残りませんでした。
初めて煮干しスープのラーメンを食べましたが
これはイケル。煮干し豚骨スープに目覚めそう。

お店を後にする時、そろそろ夕食時にさしかかる時間帯で
お客も増えてきました。
つけそばの勝本にも行ってみようと思います。