寒い季節は鍋が食べたい!

ということで、身体に良さそうな本格的火鍋が食べられるお店

「小肥羊-シャオフェイヤン-へ行ってきたよ~


吉祥寺のサンロード内、メンチカツで有名なお肉屋さん

「さとう」の向かいのビルで分かりやすいよ。(B1です)




カジュアルながらも落ち着いた店内。

お店に入ると独特なにおいがします。

(後でお鍋のスープの香りと判明)





半個室に通していただきました。

テーブルにはIHのヒーターが埋め込んであります。

使わない時はフラットなのでお皿も置けますね。





さてさて、「小肥羊」は中国薬膳鍋を出してくれるお店なのです。

中国の医食同源の精神をお鍋で表現しているのですね。




世界に数名しかいない「鍋師」秘伝のお鍋のスープの中には

数十種類の漢方食材が配合されているそう。

写真にあるのはニンニク、クコの実、生姜、なつめ、龍眼、花椒、

良姜、当帰、党参、百?、草果という漢方食材。




これは身体にも美容にもよさそうだわ~♪




サンザシ酒のジャスミン茶割り



中国酒にしてみました。飲みやすいです。






この日は2980円の「小肥羊コース」に

アラカルトで追加オーダーもしてみました。




前菜:干し豆腐のパクチー乗せ(単品メニューでは和えてあるかも)



干し豆腐って見た目も食感も麺みたい!

塩ダレでそのまま食べられます。

これ、麺代わりに使えそう。しかも豆腐でヘルシー!




単品:スティックサラダ(2種の中華ディップ添え)650円



ディップがオリジナリティがあって美味しかった!

左はかに味噌を使っているそう。

生臭くなく、舐めたいくらいのお味でした。






お鍋は白湯、麻辣の1色鍋か、白湯+麻辣の2色鍋が選べます。

もちろん2色鍋にしてみました!

麻辣スープは小辛・中辛・大辛が選べます。

私達は中辛をチョイス!

中辛ですがかなり辛め。でも美味しい。




お鍋のスープには薬膳食材がすでにゴロゴロ浮いています。




コースの具材。






ラム肉






鶏肉



お肉類はと~っても薄くスライスしてあります。

なので、すぐ火が通ります。




単品で豚バラ肉もオーダー。








追加オーダーの具材。

豆苗、かぼちゃ、ネギ









つけだれ(各300円)

左:サーチャージャン:ヒラメなどの魚介類をベースにした万能調味料。

魚介のダシが効いていました。

右:特製甘味噌:料理長おススメの唐辛子・味噌・サーチャージャンが

ブレンドされた濃厚な味のタレ。






お肉をしゃぶしゃぶ。スープ味だけでも美味しいです。

私はつけだれをちょっと付けて、味変させながら食べてみました。



お鍋の終盤には中にゴロゴロ入っていたニンニクも

いい具合にとろとろに煮えてて、

3個くらい食べちゃいました!





さらにつけだれを追加してみました。

ゴマだれ:高級純練りゴマ使用。坦々麺のスープの素みたいな

濃厚なゴマの味でした。






コースの〆の麺。細めの中華麺です。

(雑炊か白飯も選べます)




鍋のスープが絡まってとっても美味しいです。

食材の旨味がたっぷりと染み出たスープでいただきます。

つけだれをプラスしても味変できていくらでも食べられそう!







コースのデザートは小肥羊特製杏仁豆腐



つるりとした食感の汁無し杏仁豆腐です。

杏仁の香りがふぅ~と鼻腔から抜けて幸せな味#57868;




お店のスタッフの方からコースの内容で

結構ボリュームありますよとの説明通りでした。

単品メニューもオーダーしたのでお腹いっぱい!!






この薬膳スープ鍋、ハマりそう!

また食べに来たいです。






小肥羊 吉祥寺店中国鍋・火鍋 / 吉祥寺駅井の頭公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7