大宮に住む友人と久しぶりの会食。
どうせならちょっといいお店へと選んだのがここ。
「喰心-meat Dining-」
グルメなお友達に教えてもらったの~♪
大宮駅東口から徒歩3分とアクセスもいいのです。
(食べログTOP5000にランクインしてるお店だよ)
階段を下りて、地下1階にある
お店への入り口はごくごくシンプルな扉。
このドアを見る限りでは、ふらっと立ち寄る雰囲気ではないですよね。
でも1歩中に入るとホスピタリティのいい感じのお店だったのです。
通されたのはゆったり寛げるカウンター席でした。
グループで利用できるテーブル席もあります。
予約する時、予算を伝えて御料理はお任せでお願いしました。
★ランブルスコ 甘口微発泡
甘口のスパークリングワインをオーダーしたら赤でした。
サングリアみたいに甘いのです。
お酒に弱い私には甘くて飲みやすい。
★先付け カリフラワーのババロワ 塩とオリーブオイル
カリフラワーって言われなかったら何のムース?って
思うところでした。
鼻腔から抜ける香りはああ、カリフラワーか!と気づきます。
シンプルな味付けで素材の旨味が伝わってきました。
★前菜八寸
なんてカラフルな一皿なんでしょう!!
左下より時計周りに
海老芋のカダイフ巻き、柿と茸の胡麻和え、黒毛和牛の煮こごり、有機野菜、
かぼちゃのチーズ寄せ、蓮根のみじん粉揚げ、肩三角の山芋巻き。
どれから食べて良いのやら、食べるのが勿体ないやらと
感じさせる一品でした。
★冷菜 黒毛和牛の焼きユッケ ハンバーグ仕立て
お箸で割ると、きれいな肉色が現れました!
焼き目に付いている甘辛のタレと卵黄がお肉に絡むと
たまりませ~ん!!
粗挽きミンチという感じでふわっと仕上がったお肉。
これは気に入りました。
卵のエスプーマが先にサーブされました。
ふわっと泡立っています。
★温菜 すき焼きしゃぶ 卵のエスプーマ
すき焼きしゃぶの味付けがお上品でしたので
このふわっと絡む泡の卵がくどくなくてちょうどいい。
レアに近いお肉の味を邪魔せずに卵味がプラスされました。
★椀物 牛ホホ肉と野菜のグラタン
おまかせコースだったので、
ここでグラタンが来たのは変化球でした。
ほっこりしたカボチャも入っていて、
ちょっと和を感じさせるグラタンです。
ホホ肉は柔らか~く仕上がっていました。
★お凌ぎ
左より小松菜の辛子醤油和え、仙台牛タンの手まり寿司山形の”だし”乗せ、
左より小松菜の辛子醤油和え、仙台牛タンの手まり寿司山形の”だし”乗せ、
仙台牛の炙り寿司、高菜巻きのめはり寿司
それぞれが個性的な肉寿司でした。
”だし”をこんな風に合わせるのか!という意外性。
(私は冷奴に乗せる事が多い)
★煮物 青森県産 津軽鶏の煮びたし
アスパラガスとナスの素揚げ、揚げ出し豆腐も入っています。
おろし生姜・大根をお汁に溶かし入れ純和風な一品。
割り下に近いお汁まで飲み干したい衝動に駆られました。
最後に運ばれてきたのは、
イギリス産の岩塩、マスタード、わさびの調味料。
★焼き物 黒毛和牛のA5ランクサーロインステーキとモモ肉赤身のステーキ
サーロインには岩塩とわさびが合います。
程よく脂の乗った肉質で、ミディアムレアの焼き加減も
ちょうどいい。
器にもこだわり、お料理のサーブされるタイミングも絶妙。
手の込んだお料理や盛り付けも美しく。
それでいて、手の届く範囲の料金設定。
お肉自慢のお店なだけに、今度来店する時は
すき焼きやしゃぶしゃぶも食べたいなぁと思った次第。
5千、7千、1万円のコースもあります。
お店を出る頃には満席に!!
やはり人気のお店に間違いありません。
こちらのお店を選んで正解でした!
喰心-meat Dining- (割烹・小料理 / 大宮駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2