大宮に住む友人と久しぶりの会食。

どうせならちょっといいお店へと選んだのがここ。

「喰心-meat Dining-」

グルメなお友達に教えてもらったの~♪

大宮駅東口から徒歩3分とアクセスもいいのです。

(食べログTOP5000にランクインしてるお店だよ)


階段を下りて、地下1階にある

お店への入り口はごくごくシンプルな扉。

このドアを見る限りでは、ふらっと立ち寄る雰囲気ではないですよね。

でも1歩中に入るとホスピタリティのいい感じのお店だったのです。




通されたのはゆったり寛げるカウンター席でした。




グループで利用できるテーブル席もあります。




予約する時、予算を伝えて御料理はお任せでお願いしました。






★ランブルスコ 甘口微発泡

甘口のスパークリングワインをオーダーしたら赤でした。



サングリアみたいに甘いのです。

お酒に弱い私には甘くて飲みやすい。




★先付け カリフラワーのババロワ 塩とオリーブオイル



カリフラワーって言われなかったら何のムース?って

思うところでした。

鼻腔から抜ける香りはああ、カリフラワーか!と気づきます。

シンプルな味付けで素材の旨味が伝わってきました。




★前菜八寸

なんてカラフルな一皿なんでしょう!!



左下より時計周りに

海老芋のカダイフ巻き、柿と茸の胡麻和え、黒毛和牛の煮こごり、有機野菜、

かぼちゃのチーズ寄せ、蓮根のみじん粉揚げ、肩三角の山芋巻き。

どれから食べて良いのやら、食べるのが勿体ないやらと

感じさせる一品でした。





★冷菜 黒毛和牛の焼きユッケ ハンバーグ仕立て



お箸で割ると、きれいな肉色が現れました!

焼き目に付いている甘辛のタレと卵黄がお肉に絡むと

たまりませ~ん!!



粗挽きミンチという感じでふわっと仕上がったお肉。

これは気に入りました。





卵のエスプーマが先にサーブされました。

ふわっと泡立っています。



★温菜 すき焼きしゃぶ 卵のエスプーマ

卵はこのために・・・!



すき焼きしゃぶの味付けがお上品でしたので

このふわっと絡む泡の卵がくどくなくてちょうどいい。

レアに近いお肉の味を邪魔せずに卵味がプラスされました。







★椀物 牛ホホ肉と野菜のグラタン



おまかせコースだったので、

ここでグラタンが来たのは変化球でした。

ほっこりしたカボチャも入っていて、

ちょっと和を感じさせるグラタンです。

ホホ肉は柔らか~く仕上がっていました。





★お凌ぎ
左より小松菜の辛子醤油和え、仙台牛タンの手まり寿司山形の”だし”乗せ、

仙台牛の炙り寿司、高菜巻きのめはり寿司



それぞれが個性的な肉寿司でした。

”だし”をこんな風に合わせるのか!という意外性。

(私は冷奴に乗せる事が多い)





★煮物 青森県産 津軽鶏の煮びたし



アスパラガスとナスの素揚げ、揚げ出し豆腐も入っています。

おろし生姜・大根をお汁に溶かし入れ純和風な一品。

割り下に近いお汁まで飲み干したい衝動に駆られました。







最後に運ばれてきたのは、

イギリス産の岩塩、マスタード、わさびの調味料。



★焼き物 黒毛和牛のA5ランクサーロインステーキとモモ肉赤身のステーキ



サーロインには岩塩とわさびが合います。

程よく脂の乗った肉質で、ミディアムレアの焼き加減も

ちょうどいい。





器にもこだわり、お料理のサーブされるタイミングも絶妙。

手の込んだお料理や盛り付けも美しく。

それでいて、手の届く範囲の料金設定。




お肉自慢のお店なだけに、今度来店する時は

すき焼きやしゃぶしゃぶも食べたいなぁと思った次第。

5千、7千、1万円のコースもあります。




お店を出る頃には満席に!!

やはり人気のお店に間違いありません。

こちらのお店を選んで正解でした!







喰心-meat Dining-割烹・小料理 / 大宮駅
夜総合点★★★★ 4.2