久しぶりにへぎそばと名物のすき焼きが食べたくて

『越後酒房八海山』へ行ってきました。

地下鉄大門駅のA1出口からスグでアクセスも抜群よ。




エレベーターから降りると八海山がお出迎えです。







通されたのは前回と同じ小上がりに作られた掘り炬燵の個室。

小さ目の出入り口があって、かまくらに入っているような

リラックス空間であります。





お通しは八海山の梅酒と胡麻和え。

スタートから美味しい!







★バーニャカウダ



色の違う大根が入っているのが特徴的。

ディップが2種類でそれぞれ違う味でお野菜と合ってました~





★冬野菜とハラミのステーキ



11月のスペシャリテのメニュー。

軽めのソースをかけていただきます。

お野菜も素材の旨味がダイレクトに伝わってきて美味。





★栃尾揚げ(神楽南蛮肉味噌)



この味噌が絶品!

淡白な栃尾揚げとよく合います。

ネギとシンプルに食べるより、これからは

味噌と合わせて食べたいわ~~





お友達がオーダーした

★八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒

八海山の最高級品。年2回の数量限定出荷で、

6月出荷はブルーボトル11月出荷は黒ボトル。



グラスで1杯2500円!!!

なんとも贅沢。お友達曰く「美味しい~~~」ですって。

お酒が飲める人がうらやましいな。





★鮮魚盛り合わせ 7種盛り

相模湾小田原鮮魚

カツオ、金目鯛、ブリ、黒ムツ、サーモン、ヒラメ、マグロ



厚みが1cmくらいある肉厚で食べ応え十分なお刺身です。

生臭さ一切なし!!生魚を食べられる幸せを感じます。






★のど黒と森の茸の天ぷら盛り合わせ

(ぶなぴー、舞茸、エリンギ、のど黒)



目の細かい昆布塩でいただきます。

ふわっ&サクッとで、申し分ない揚がり具合でした。






★八海山すき焼き鍋



前回と山の色合いが様変わりしていました。

ふわふわの雲が裾野にかかる八海山なのかなぁ…。

これで2人前なんです。ボリュームたっぷり!!



甘口の割り下が染み込んだ牛肉を溶き卵につけて。

すき焼き大好き~~!!







★名物へぎそば (小)



〆に食べたいのはやはり越後名物のへぎそば。

布海苔が入ったつるつるの喉越しの冷たいおそば。

お腹が減ってる時に天ぷらと共に沢山いただきたいな。








★水ワラビ餅きな粉黒蜜がけ



サービスの温かい番茶と共にいただきました。

水わらびって透明でぷるぷるしてるの。

上にはちょっと甘い色んなお豆さんが乗ってます。

和風のほっこり味のスイーツでした。






冷蔵庫にずらりと並んだ冷酒。



八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒も鎮座してらっしゃいましたw




今回もどのお料理もとっても美味しくいただけました。

お友達とも「美味しいね~」としか感想を言ってないくらい。

居酒屋さんのクオリティってこんなに高かったかしら?




スタッフさんの気配りも申し分なかったです。

まだ働き始めて日が浅いとの事でしたが

とっても気持ちよくおもてなしいただけました。




越後酒房八海山はまた行きたいお店の1つです。