最近よくつるんでるまいちゃんと杁亜ちゃんとで

西早稲田のビストロ「モンテ」にランチに行ってきました。

こじんまりとしたお店、かつ人気店ということで

まいちゃんが予約入れておいてくれました。

神楽坂にあるブラッセリー・グーのシェフが独立したお店だそうですよ。



前菜とメインが選べるプリフィクスのランチは1100円!

デザートと食後のドリンクを付けると+550円です。



店内は、お一人様にちょうどいいカウンター2席に

テーブル席が12席。

小さなお店ながら居心地は良かったです。



この日のメニュー。


私は前菜をサーモンと玉ねぎのキッシュにしました。



飴色によく炒めてある玉ねぎが甘い!

あたたかなキッシュでふわふわに仕上がっています。

レタスのサラダもたっぷり。





杁亜ちゃんがオーダーしたラタトゥイユ。

よく煮込まれたお野菜が美味しいです。

私が作るラタトゥイユと味が良く似ていました!

(私はトマトベースでコンソメと塩、ローリエとオレガノで味付けしています)





まいちゃんがオーダーしたお肉のテリーヌ。

ボリュームがあります。お味の方もGoodです。





バゲット(3人分)。バターとオイルは別料金で220円。

メインのソースを付けて食べたのでバターはオーダーしませんでした。





メインの「牛ばら肉の煮込みクースクス添え」

お肉の塊といった感じでとってもボリュームがありました。

ソースは出来合いの味ではなく、しっかり作ってあるなと思いました。

細かいパスタであるクスクスにもしっかりソースが絡んで

美味しくいただけました。






 杁亜ちゃんがオーダーしたメインは

「骨付き若鶏のポワレ香草バターソース」

緑色の香草は、てっきりバジルかと思ったら、味はバジルっぽくなく

炒めてあるので香ばしかったです。



前菜もメインもボリュームがあるのでそれだけでお腹がいっぱいですが

せっかくなのでデザートもいただきました。



左上:クレームキャラメル…昔ながらの硬めのプリン。素朴な味!

右上:本日のタルト(桃)…優しい味のタルトでした。

下:モンブラン…洋酒が効いていて私好みの味!




飲み物はカフェオレにしましたが、コーヒーが深入りで濃くて

スチームミルクが入ったカフェラテっぽかったです。

小さ目カップで、食後に愉しむにはちょうど良かったです。




味も量も大満足なランチでした~♪