海老ちゃんいっぱい食べようよってお友達に誘われて

「海老と馬肉と日本酒の居酒屋 池袋栄町横町店」へ行ってきました。

サンシャイン通りからちょっと脇に入ったところにあるお店です。

古い民家をリノベーションした感じの店構え。

どこか懐かしい昭和な雰囲気。




割とこじんまりしたお店なのですが、

お向かいのお店とオーナーさんが同じということで

お客さんの入り具合の都合で通されたのは

向かいのお店の2階席でした。

(階段の1段1段の幅が狭いので足元注意です)




お店が違ってもお互いのメニューを共有してるんで

オーダーは「海老と馬肉と日本酒」のができるんだって。




乾杯はスパークリングをいただきました。

お通しはムール貝。

しまった!私は生牡蠣とホタテ以外の貝が苦手なのです。

ムール貝はお友達に食べてもらいました。







そして取りあえずサラダ。



春菊とレタスのサッパリサラダ。




★エビとアボカドのタルタル



わお!見た目がフレンチ!!オサレであります。

お味も上品に仕上がっていました。




★馬刺し盛り合わせ3種盛り



たてがみ、ロース、赤身の3種類が楽しめます。

たてがみはコリコリしてた。

お醤油もそれぞれに合わせて3種類。

ニンニクたまり醤油、しょうがたまり醤油、辛子味噌生醤油

おススメの組み合わせもあるけれど、

ニンニクたまり醤油が美味しかったです。





★活オマール海老  ボイルorグリル



いけすに入ってる生きてる巨大オマールエビを捌いてもらいます。

1gあたり6円です。ここはグリルで!

ブリンブリンの弾力のある身をタルタルソースでいただきます。

ハサミの中も身が詰っていて、もちろんいただきました。




★アスパラの肉巻き



アスパラがぶっとい!オリジナルのタレにつけていただきます。

お肉とアスパラがあっさり味なので、

濃厚なタレで味が引き立ちます。




★赤えび・天使のえびの刺身




2つのエビを食べ比べ。

生のエビは身がねっとりとしててほんのり甘い。

赤えびの方がより甘かったです。




★牛タン



肉物も食べたいなぁ~と。

噛み応えのある部位でした。あっさり目の味付け。






メインにオーダーしたのが名物ガンガン焼き!

このおせんべいの入れ物に使われるアルミ箱に食材を入れて

ガスにかけて蒸し焼きにするのです。




白ワインとレモンとバターで蒸し焼きに~~

ムール貝にはまぐりも入っています。



できました!!旨味たっぷりのお出汁も出てるよ~


★赤海老のがんがん焼き

ここに来たらマストでオーダーすべし!!




有頭だから頭のおミソもチュウチュウ吸ってしまうよね。


さて、エビちゃんを堪能したあとは・・・

残ったお出汁を使ってのリゾットを愉しむべし!!




の、前に・・・お猪口でお出汁を愉しみます。

いやぁ~~海老の旨味がたっぷり詰まったお出汁!

(貝も入ってるけど)





そのお出汁でつくるリゾットが美味しくない訳がないっ!!




さらにできたリゾットにチーズを乗せてバーナーで炙ります。




とっても美味しいシメごはん♪





デザートは柚子のシャーベット。



果肉も入っていて本格的。

クールダウンに丁度良かったです。





こんなに海老尽くしの会食は初めて!!

今回、馬肉は馬刺しだけだったれど、

海老と馬肉好きの方にお勧めのお店です。

牡蠣も食べられるよ~~




私は飲めないクチなのですが

チャートもできるほど日本酒も充実してるお店でした。

日本酒好きの方にも喜ばれそうですよ。







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