先日、グルメなお友達と行ってきたのは

渋谷のスペイン坂途中にある

和食炭火焼「備中屋長左衛門」

1階のカフェバー脇の階段を上がった2階にあります。



スペイン坂にこんな落ち着いたお店があったなんて!!

そうかー今年オープンしたばっかりだから

知らなかったのね。




店内はやや暗い照明ですが、しっかりテーブルへはライトが当たって

食べ物を美味しそうに照らしてくれますよ。




ランチョンマットにはお店のこだわりが書かれており

御料理が運ばれてくるまでに一読しておくといいかも。





今日はお酒を控えます~(ウーロン茶で乾杯)

そしてお通しは、見た目が木屑のようなものでした。



なんだろ、これ。と思ったら干しえのきを素揚げしたものでした。

恐る恐る食べてみたら意外に美味しくてビックリ!

おつまみにちょうどいい1品でした。







★炭火焼きベーコンと温泉卵のシーザーサラダ



炭火焼のベーコンはもちろん、トッピングのお野菜も大胆にカットされています。

パリパリに薄焼きされたチーズがアクセントで

ゴロゴロのお野菜と共に楽しめたサラダでした。



温玉を崩すとやはり美味しそうなビジュアルになります。






★大分産 鱧炙りお刺身



鱧と言えば湯引きってイメージですが

ここでは炭焼きで香ばしく仕上がっていました。

骨切りもちゃんとしてあり、ストレスなく食べられます。

ふっくら焼けた香ばしい鱧もいいですね。




★野菜の燻製



珍しいのでオーダーしてみました。

左からとうもとこし、、ポテトサラダ、プチトマト、梅干しです。

燻製って卑怯ですよね。

何でも食材を美味しくしてしまう魔法なんですもの。

箸休めにちょうど良かったです。




後でお聞きしたら、自家製燻製は入り口脇の燻製器で作っているんだそう。

右側にちらっと見えてる青い網は干物を作る網ですって。



自家製で作ってるという事に好感度が上がりました。




トニックウォーターをオーダー。

レモンを入れてくださいました。






★茶美豚(チャーミー豚) 西京焼き



チャーミー豚は、スーパーなどにはまだ出回っていない鹿児島のブランド豚。
西京味噌の味がしっかり付いていて



焦げた部分の香りが食欲をそそります。


そして添えられていたアルファルファみたいなものは何だろう?と

お店の人に聞いてみたら

大根の細切りにオレガノをまぶしたものでした。

そうだ!オレガノだよ。私はオレガノで根菜ピクルスを作ったじゃん(^_^;





★子持ち鰊の三五八漬け焼き


米、米麹、米を三五八の割合で漬けた東北の郷土料理だそう。

ニシンの卵って、数の子ですよね~。

開いてみたけど、プリプリの卵ではなくカレイの卵に近かったかな。



皮はパリパリに焼けていますが、身はふっくらジューシーで

美味しかったです。

これも備長炭の遠赤外線効果なんでしょうね。





デザートはバニラアイスにしました。








今や若者の街のイメージが強い渋谷ですが

大人が落ち着いて利用できるちょっといいお店でしたよ。

炭火焼のお店なのに店内は煙が全く充満せず

快適にすごせましたし。

お肉もお魚も両方楽しめたのも良かったです。

日本酒もいろいろ揃ってました。





ランチ営業もあるので、機会があれば行ってみようと思います。




また、今後は宮城フェアーをやるそうです。

季節や月ごとにフェアーがあると楽しいですね。







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