このところずっと子供の頃京都の叔母の家で食べた
店屋物の白味噌仕立ての煮込みうどんが忘れられず
食べたいよ~~~とネット検索を続けていました。
 
なかなか京都っぽい白味噌仕立てのお店が見つからず
それでも「白味噌煮込みうどん」のメニューがある
うどん屋さん「うちたて家」を見つけたのね。
 
いつか行こうと思っていたところ、
たまたま用事で池袋へいったら通り道にお店があって
帰りに寄ってみました。
 
田舎のつけ汁うどん うちたて家
 
お店の横の壁面に書かれているPR文章。
”武蔵野うどん”なんですね。
 
でも確かに白味噌煮込みうどんがある!!
 
 
券売機で食券を買っていざ入店!
白味噌煮込みうどんは1030円。
 
 店内は和風カジュアルな作り。
 
 食券を渡して待っていると
 右手の厨房では土鍋が火にかけられていました。
 
まだぐつぐつと煮えている状態で運ばれてきましたよ~~
 
野菜たっぷりという煮込みうどんの具は
白菜、長ネギ、油揚げ、かまぼこ、落とし卵、天かすです。
 
うどんは無骨なほどにぶっとい!!
そして固めに茹で上がっており、噛み応えがあります。
 
ペーパーエプロンが添えられていましたので
遠慮なく使いました。(実際だいぶ汁跳ねがあったよ)
 
このおうどん、白味噌と言っても関東での白味噌であって
関西の西京味噌ではなかった#59142;#59142;#59142;
 
なので、私の求めていた味ではなかったんだな。
 
これはこれで、お出汁も効いていて
美味しかったんだけどね。
 
私の白味噌仕立ての煮込みうどんの旅は続くのであった。