男女問わず、焼肉を食べに行くって心躍りますよね~
 
お肉をいっぱい食べたられたら幸せ! でも、お会計の心配も・・・
ましてや赤坂で焼肉って言ったら諭吉さん?って思うでしょ。
 
ところがどっこい、樋口一葉1枚あれば大丈夫なお店があるんです!
 
地下鉄赤坂駅を出てすぐ、赤坂サカスから道を隔てたビルの2階の
「炭火焼肉ぶち」
お肉食べに行こうよ~ってな感じで女子4人で行ってきました。
 
店名の「ぶち」とは、広島弁で"すごく"っていう意味なんだそう。
 広島から東京に出店した焼肉屋さんなので、
ぶち旨い=すごく旨いって言ってもらいたいと
この屋号にしたのですって。
提携している畜産農家から牛一頭買いをしているので
安価で新鮮なお肉を提供しています。
 
 
本日のおススメをチラっと見ながら入店しました。
 
カジュアルな店内。
各テーブルにダクト完備で煙モクモクではないのです。
 
 
 
まずはかんぱ~い♪
 
私は瀬戸内レモンソーダ。
広島名産の国産レモンがたっぷり入ったソフトドリンク。
へんな酸っぱさがなく、美味しくて飲みやすい。
 
 
基本のタレは3種類。
左から薬味なし、薬味入り、塩レモン
 
 
最初に来たのはメッセージプレートです。
女子会で予約したらなんと、サービスでいただいちゃいました!!
予期せぬおもてなしに皆で感激しました。
 
お肉はもも肉で、黄色いお野菜はにんじんです。
 
この日はお店のスタッフさんに焼き係をお願いして、
ちょうどいい食べ頃に焼いていただきました。
コンロではなく、炭の入った卓上七輪で焼きます。
 
そして、味付けのアドバイスもしてもらったの。
もも肉にはおろしポン酢が合いますよとの事で。
うん、美味しい!
タレ一辺倒ではなく、味付けが色々楽しめるのはいいですね。
 
 
この日はコースではなく、お店のおススメのメニューを
相談しながらオーダーしました。
 
お次はタン元(厚切り特タン) です。
 
刻みネギを乗せて、レモンの塩ダレでいただきました。
ザクザクした食感がたまりません。
包丁の切込みが入っているので食べやすくなっています。
 
 
 キムチの盛り合わせ
きゅうり、白菜、大根の3種盛りです。
キムチの素から全て自家製で作ってるキムチ。
辛過ぎず、いい塩梅のお味です。
 
 
本日のおススメで気になっていた「あくまトマト
これびっくりするほどとっても甘い!!
 水をあまり与えないで育てた結果、リンゴくらいの糖度に
仕上がるんですって。
 
 焼きホウレンソウ
えぐみがなく、生でも食べられるほうれん草。
 
さっと炙っていただきます。
 塩味が付いているので、そのまま食べられます。
ほうれん草も火が通ると甘味が増しますね。
焼いて食べるのは初めてです。
 ほうれん草のお隣は通常のタンです。
 
 
またビックリしたお肉が登場!
和牛ハラミの塊焼きです。
焼肉ってスライスされてるイメージが強いですが、
どーんと塊で焼くのは迫力があります。
 
お肉の表面をしっかり焼いて・・・
 
お肉の繊維を断つようにハサミでチョキチョキ。
 
塊のまま焼くから中はレアな赤身状態。
これもおろしポン酢でいただき、2切れ目はタレでいただきました。
 
 
ここで、壁に貼ってあった気になるドリンクを注文する友人。
 肉専用サワージントニック、通称「ジントニ」
 
 
イケメンスタッフのお兄さんがコショウを挽いてくださいました。
 
ストップをかけるまでゴリゴリゴリゴリ挽いてくれます。
 
ちょっと味見させてもらったら、コショウのピリっと感が後から感じられ
ホントにお肉に合うサワーです。
瀬戸内レモンが贅沢に1/2個入っているのもポイント高いよ!
 
 
そして、「ぶち」といえばホルモンでしょう。
という訳で、ホルモンとミノ
 
こちらも食べ頃になるまで焼いていただきました。
ホルモンは焼き過ぎると脂が抜け落ちて燃えちゃう事もしばしばで、
熟練のスタッフさんにお任せして良かったわ。
ジュワっと滲み出す脂が美味しいです。
そして、ミノも新鮮で下処理がちゃんとしてるだけあって
まったく内蔵くさくなかった!
 
 
美味しいお肉を食べるとご飯も欲しくなりますよね。
先にオーダーしておいた土鍋ご飯が炊きあがりました!
 
しっかりお米が立ってて美味しそう~~
 
お焦げもできてます。
土鍋ご飯はキムチで食べても美味しかった。
 
 
 壺付けカルビ
 
こちらも塊で! 長時間タレに漬け込んであり
しっかり味がついています。
 
これも塊のまま豪快に焼きます!
 
 食べ頃に焼いてもらって、ハサミで切り分けていただきました。
 味が付いてるけど、更にタレに付けて・・・
そしてご飯と一緒に食べるとシアワセ~って思います。
 
 
ここまでかなり食べ進んできましたが、まだ食べられるかなぁって
お店の方に漏らしたところ
 
なんと、サプライスで余った土鍋ご飯で肉寿司が登場しました!
 もう最後の最後にこのビジュアルを見てテンションMAXですよ。
これで4人前です。
 
 手前:三角バラ
特上カルビの部位で脂身が多く、お肉が柔らかく甘いです。
 
 中央がもも肉
バランスがいいお肉。 お肉の旨味が口の中に広がります。
 
コーネ(関東ではブリスケとも呼ばれています)
薄切りながらお肉に弾力があり、噛み応えがあります。
 
 
これらをバーナーでさっと炙ります。
お肉の炙り寿司が目の前で完成!
 
ご飯は酢飯ではなく白米のままです。
青ネギやゴマをかけてお好みの味付けでいただきました~♪
3種類のお肉の食べ比べができて良かったです。
 
この肉寿司は今後メニューに入る予定だそうです。
これは絶対ウケるよね~。
 
 
デザートは「ぶちモナカ」 でかんぱ~い♪
 
抹茶とバニラの2種盛りであんこも入っています。
最中の皮もちゃんと美味しいものを使っていました。
たっぷり食べられて食べ足りないとは思いません。
 
全てのメニューがぶち旨かった!
 
 
そしてお会計は普通に飲み食いして ホントに5000円以内!
赤坂でこのお値段は驚異的です。
 
 
3月中は3時間の飲み放題付き、メッセージプレート無料サービス付きで
9品5000円の宴会コースがおススメだそうですよ。
歓送迎会にいかが?
 
お手頃なランチもやっているので、赤坂でランチする時の
候補に入れておきます!!
 
 
炭火焼肉ぶち 赤坂店 http://h-buchi.net/
050-5589-8887 (予約専用番号)
東京都港区赤坂3-14-8 赤坂相模ビル 2F
ランチ 11:00~15:00
夜 17:00~23:00(22:30 L.O)
(定休日 日曜日)