1月9日に開催された水木一郎バースデーライブの為に来日してる
香港人の友人・ミンさんの東京最後の夜・・・
二人で魚料理が自慢の居酒屋さんへ行ってきました。
 
恵比寿駅西口から通りを渡ってすぐのお店
「今日も大漁や」
 
ビルの2階にあり、階段を上がって入店しました。
 
カウンターの奥に生けすがあり、魚介も並ぶカウンター席。
 
掘り炬燵のテーブル席の壁には、賑やかに大漁旗がかかっていました。
 
 
堀炬燵席にしてもらい、席からカウンターを見たところ。
照明具、イカ釣り魚船に下がっているようなランプかなぁ・・・
 
 
★3種のお通し
左から春雨の酢の物、おひたし、切り干し大根。
味付けあっさり目な内容です。
 
 
カシスソーダと緑茶で乾杯!
 
 
メニューです。
さて、何をオーダーしましょうか。
 
黒板に本日のおススメが書いてありました。
 
 
 
★薄切りポークソテーと10種野菜のたっぷりサラダ
いやぁ~、ほんとにたっぷり入ってる!!2人では相当な量です。
和風ドレッシングでもりもり食べられます。
 
 
★本日の大漁盛 鮮魚5種盛りです。
奥左から時計回りで、ブリ、マグロ、ブダイ、鰆の炙り、ホウボウ。
お友達はホウボウが美味しいって言ってました。
私は鰆の炙りが気に入りました!
 
 
北海道産 紅ずわいがに使用の
★自家製かにくりーむコロッケ
1個が結構大きいの!
サクサクの衣の中は蟹のほぐし身がたっぷり入ったクリームで、
洋食屋さんのコロッケみたいでした。
美味しかった♡
 
 
★本日の煮付け かさご
 
お醤油辛口の煮汁で身がふっくらと仕上がったかさご。
付け合せのゴボウも美味しかったです。
白いご飯と一緒に食べたい感じ。
 
 
黒板や貼り紙でおススメされていたからオーダーしてみました。
 
★殻付カキ 厚岸産
 焼きと生が選べるのですが、「生」にしてもらいました。
 
身がぎゅ~っと詰まったカキでした!
貝は苦手なものが多いのですが、生ガキは好きなんです。
一口でちゅるんと食べるのがいいですよね~。
 
 
★殻付ホタテ 青森産
とっても大きくて立派なホタテです。
こちらは「焼き」でお願いしました。
 
 
今日は魚介類をたくさんいただきました!
ご飯ものもデザートももう食べられません!!
 
お友達にも満足してもらえたようで良かったです(*^_^*)