新しモノ好きの友人に誘われて、
先日、12月11日にオープンしたばかりのレストランに伺いました。
麻布十番 嘉 YOSHI
麻布十番駅からほど近くシンプルな佇まいのレストランが「嘉」です。
が!オープン直後でしたので、店前には
たくさんのお祝い花が飾られていました。
胡蝶蘭の数がハンパない・・・
お店の1階は温かみのある照明に、L字型の白木のカウンター12席。
カウンターの奥は2段構えの厨房が見えます。
2階にも個室の客席があり、2名~14名まで対応だそうです。
一見 和食のお店に見えますが、お店のコンセプトは
『箸で食べられる和テイストのフレンチオリジナルコース料理』
料理長は東京ドームホテルのメインダイニングや
会員制のレストランで腕を振るわれていたそうです。
この日のメニューが置かれていました。
お料理はいただいた順にご紹介いたしますね。
オープン当初はシェフお任せコース12,000円のみの提供です。
店主の原 嘉宏さんがご挨拶にいらっしゃいました。
弱冠27歳だそうで、お若いのにご立派です。
店名の「嘉」もお名前から。
シャンパンで乾杯してから御料理を堪能しました~♪
アミューズ
★鎌倉野菜とタプナード 松坂牛のトリップ煮込み
かぶや赤三つ葉などのフレッシュな鎌倉野菜とタプナードが
ベストマッチで美味しいです。 松坂牛のギアラやハチノスなどがトマトソースで柔らかく煮こまれています。
ケーパーが味のアクセントになっていました。
添えられたカリカリに焼いたチーズと一緒にいただくとイタリアンテイストに。
★ずわい蟹とサーモンマリネのガトー仕立て キャビアを添えて
きゃ~~、本当にお菓子みたいにキレイなお料理!
サーモンの上にはブロッコリー、カリフラワー、紅芯大根オクラ、プチトマト、
さやえんどう、ヤングコーンが乗っています。
サーモンの下にはずわい蟹の身がびっしりと敷かれていましたよ。
自分で剥かないで こんなにカニが食べられて幸せ~~
食べるのが勿体ないくらいキレイですが、美味しくいただきました。
WILLIAM HILL シャルドネ
カリフォルニア産 辛口の白
ワインソムリエもいらっしゃるそうで、お料理に合うワインのチョイスもお任せできます。
★ふんだん野菜のスープ・ペイザンヌ バジルの香り
ペイザンヌとは田舎風の野菜が刻まれたスープだそう。
たくさんのお野菜がいっぱい入ったスープでいくらでも食べられます。
野菜の滋味深い味わいでこれまた美味しい!
余談ですが、カトラリーは新潟県燕市のもの。
スープスプーンの形状に特徴がありました。
魚料理に合わせてワインの白を・・・
★金目鯛のフリット クレソンサラダと百合根とともに
金目鯛のフリットは周囲がカリっと、中はふわっふわです。
シンプルな味付けで素材の持ち味が活きています。
百合根をサラダ仕立てでいただくのは初めて!
いよいよメインの御料理となります。
★富士山溶岩プレート焼き
松坂牛ミノ・レバー、千葉県産しあわせ絆牛ロース
新鮮なレバーはほぼレバー独特の臭み無し!!
レバ刺しとしてもいただけそうな上物です。
一人一人に溶岩プレートが用意されるので、
自分好みに焼き焼きできます。
味付けは岩塩、特製タレ、ゴマ油をお好みで。
内蔵系はそれほど好みではないので、やっぱりロースが美味しかったデス。
★ひとくち澄ましスープ
お猪口でいただくネギいっぱいのスープは
焼き鳥屋さんでいただく鶏のスープのような味わいでした。
ほっこりする味わい。
お食事は2種類から選べるのですが、フォアグラ丼と迷ってこちらに・・・
★シェフ特製カレー
飾り野菜の彩りが鮮やかです。
シンプルなカレーなのですが、これは美味しい!!
リンゴがたっぷり入っているという甘さがまず感じられ
次にスパイスの辛さが来ます。
料理長がランチメニューを考えているそうですが、
ランチにこのカレーがあったら是非食べに行きたいです!!
★季節のフルーツ
この日は大粒の「あまおう」でした。
久しぶりに上質で贅沢なひと時を過ごす事ができました。
とってもバランスの良いコースだと思います。
カウンター越しにシェフのお話もうかがう事ができて良かったです。
これからも意欲的にお料理を作っていかれるそうですよ。
麻布十番 嘉 YOSHI
東京都港区麻布十番3-7-4
Tel:03-6809-3190
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
ランチ:完全予約制
麻布十番 嘉YOSHI (創作和食 / 麻布十番駅、赤羽橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0