この日は絵師さんの杁亜ちゃんとおデート♪
吉祥寺のヨドバシカメラ裏にある燻製がウリの居酒屋さんへ・・・
テラス?席があるんですね。
通されたのは割と余裕のあるカウンター席。
カウンターのテーブルにはウェルカムペーパーが!!
ちょっとしたお心遣いに感謝。
★お通し
豪快なキャベツのザク切りです。
テーブルにある味噌ベースのソースをかけていただきます。
このソースが結構ウマイ。食前のキャベツって身体にいいんですよ~
ダイエット的にも!!
杁亜ちゃんとモリモリ食べました(笑)
★初来店のサービスの燻し一皿 0円
来店が初めての客に出してもらえる一皿は、
いぶりがっこ、ソーセージ、燻製うずら卵。
間違いない味です。
日本酒から作った梅酒のソーダ割りと梅干酎ハイで乾杯!
カウンターの目の前に貼ってあったスタッフおススメ書き。
食うべし!食うべし!食うべし!
食うべし!食うべし!食うべし!
とあったので、チーズはオーダーしましたよ。
もっくんの店主の似顔絵もw
家族の為に頑張ってる様子です。
燻したメニューをちょこちょこオーダーしました。
★燻製ひとくちたまご 190円
半熟具合がたまりません!
★燻ポテトサラダ 410円
ハムと刻んだたくあんが味のアクセントになっています。
ちょっとつまむのに少量なのがいいです。
★燻製チーズ 200円
二人でつまむならたっぷりの3個ずつ!
燻したてであたたかいのです。柔らかい食感と
燻した香りがたまりません。
★エビとアボカドのコブサラダ 590円
杁亜ちゃんのリクエストで。2人でシェアするとたっぷり~♪
エビもアボカドもたくさん入っていました。
本日のメインです。
★牛もも肉の瞬間燻製 980円
超レアに仕上げた牛モモ肉の切り身を下から燻製チップで
瞬間(短時間)燻しています。
チップの香りがほんのり付いた牛肉を中央のタレに付けていただきます。
タレはあっさり目で、お肉そのものの味を楽しめました。
お肉がたっぷり乗っていてボリュームありました!
★山芋のバターしょうゆ
火の通った山芋はねっとりしつつも歯触りが良く
香ばしいバターしょうゆの香りがとってもマッチしています。
刻み海苔もいい香り~♪
★焼鳥 おまかせ5本盛り(500円ちょいだったと…)+レバー(95円)
左から…せせり、もも、砂肝、ササミ、レバー、ハツ
すべて塩味。食べごろな火の入り方が良かったです。
そろそろシメに入ります。
鍋の季節であります。鍋の中から1品オーダーします!
★豆乳チーズ鍋 590円
これで単品1人前ですが、2人でシェアしても十分な量です。
豆乳の優しい味わいにチーズが加わってコクが出ています。
具も沢山入っていました。
(豚肉、プチトマト、チンゲン菜、ネギ、キャベツ、豆腐、しめじ、エリンギ)
さらにトッピングにパルメザンチーズをかけていただきます。
和洋折衷のような見た目シチューっぽいお鍋でした。
やはりオーラスはデザートで締めくくりたい。
★クレームブリュレ 290円
小さ目容器で、ちょっと甘いものが食べたいという希望を満たしてくれます。
カリカリのカルメラ部分を割ると、軽めな仕上がりの
クレームブリュレが入っていました。
ふと、上を見上げると、カウンター席の天井付近には有名人のサイン色紙が!
おのののかさんもご来店?!
燻したお料理が好きな方はもちろん、そうでない方も堪能できますよ。
お料理の値ごろ感がよくってリーズナブルでした!
スタッフが皆さん元気で、仲がいいのも◎。
時々ドアを開けて換気をしてくれる気遣いも良かったです~♪
燻し家 もっくん吉祥寺