越後名物・もち豚がいただけるお店という事で
母と一緒に出掛けてみました。
 
越後酒房 秋葉原店
 アキバの電気街とはちょっとはずれた
昭和通りからワシントンホテルのある通りのビルに入ってます。
(隣はゴーゴーカレーです)
 
 
お店は全席個室というつくりで 、
通路とはふすまで仕切られた席になっていました。
 4人座れる個室に案内いただいたのでテーブルはゆったり目でした。
最近よくある座るだけで精一杯の個室ではありますが、
人の目を気にせず食事ができるのはいいですね。
 
 
 
 
ジンジャーエールで乾杯 350円
 
 
どうやらお通しは忘れられていたようです。
会計には入っていなかったので良しとしましょう。
 
まずはおつまみに秋の味覚
塩煎り銀杏 580円
 
 
越後名物の栃尾揚げ(ねぎ) 780円 
 
 厚揚げ大の油揚げなんですね。
初めて食べました。
 軽く炙ってあるので、外側はサクサクしています。
しょうが醤油でさっぱりといただきました。
あまり油がギトギトしていなかったのが良かったです。
 
 
米茄子の田楽味噌焼き
 米茄子が素揚げしてあって甘味噌で和えてありました。
お味噌と茄子がマッチしていて美味しい。
入れ物になっている皮の内側も柔らくて食べられました。
 
 
四季の天婦羅盛り合わせ 1280円
海老はブラックタイガーくらいの大きさでしょうか。
割と立派な海老ちゃんでした。
 
 お野菜はパプリカ、ベビーコーン、さつまいも、かぼちゃ、しめじが
入っていました。やや衣が厚めかな。
揚げ具合はちょうど良く、エビはぷりぷりに美味しく揚がっていました。
お塩で食べるようですが、私は栃尾揚げのしょうが醤油で
いただいちゃいました。
 
 
もち豚登場! きれいなお肉です。
 
こちらのもち豚メニューは、トンテキ、やわらか煮、せいろ蒸し、しゃぶしゃぶがあり
今回は母が食べた事がないと言うので、しゃぶしゃぶにしてみました。

 
越後もち豚のしゃぶしゃぶ 一人前1580円
 水炊きのようなお鍋のお野菜が煮えたら
もち豚をしゃぶしゃぶします。
お鍋には、栃尾揚げ、水菜、しめじ、白菜、豆腐、しいたけが入っています。
 
 
タレは2種類ありました。
 ごまだれとポン酢です。
 
 
お肉は良く火を通して・・・
 
まずはポン酢で
 
次はごまだれで。
 食べ比べたら、お肉は私はごまだれが合っているなと思いました。
脂身の多いお肉でしたが、しゃぶしゃぶにすることで脂が落ち
とても食べやすくなりますね。
豚肉特有のくさみもなく、とっても美味しくいただけました。
 
お野菜はポン酢でいただきました。
お肉の脂がお野菜に滲みていき、お野菜も味わい深くなるんですね。
お鍋のようにお野菜がいっぱい食べられて良かったです。
 
ここで〆に雑炊といきたかったのですが、
他に気になるご飯があったので雑炊はパス。
 
 
胡麻味噌鯛茶漬け 880円
 
 お出汁をかけていただきます。
鯛がお出汁で半生になり、お味噌の味とと共に
ご飯が美味しくなりました。
小丼ながら、結構量が入っていたのでお腹いっぱいです。
 
 
せっかくなのでデザートも。
数量限定という 手作り杏仁豆腐 480円
 運ばれてきた瞬間、マンゴーソースの香りが漂ってきました。
杏仁豆腐は濃厚でぷるぷる~~
私の好きな杏仁豆腐でした。
個人的には杏仁の香りを楽しみたかったので
マンゴーソースは無い方が好きです。
 
 
メニューの中にはへぎそばもあり、食べたかったけれど
鯛茶漬けを選んでしまったので今回は食べられず・・・
またの機会にへぎそばはとっておきます。
 
 
 週中だったのに、お店は賑わっていました。
越後の食材、人気なのかな?
飲み放題付きのお得なコースもありますよ。

 
 
 

越後酒房 秋葉原店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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