6月は私の誕生月です。
誕生日にはまだ早いですが、カジュアルイタリアンで
ディナーをいただいてきました。
 
Il Fiume (イルフュ-メ)
渋谷から恵比寿に向かう明治通りの並木橋交差点の近く。
渋谷の喧騒とは縁のない落ちついた場所にあります。
 
気候のいい時はテラス席は居心地よさそう
 
 
 
白を基調としたカジュアルな内装。
テーブル同士がゆったり配置されていて
落ち着けます。
 
 
チョイ飲みによさそうなカウンターと奥には個室にもなるソファー席が。
 
小さいながらワインセラーもありました。
 
 
さてさて、乾杯はイタリアーノに炭酸をプラスして・・・
アマレットをオレンジジュースと炭酸で割ったもの。
 
 
来店するとテーブルキャンドルの火が灯ります。
 
お料理はコースではなくアラカルトでオーダーしました。
色々楽しみたいので、シェアできるものは分けてサーブしてもらいました。
 
★旬野菜のスープ
 この日のスープはとってもクリーミィーなビシソワーズ
 ジャガイモのザラザラ感は全くなくポタージュを冷製にした感じ。
 
 
★鴨肉と無花果のカルパッチョ仕立て
 
噛み応えのある鴨肉。無花果はジャムのように甘く煮詰めてお肉に乗っています。
添えてあるベリーのジャムも付けて。
あっさりとした味付けの鴨肉に、果物の甘さがよく合います。
 
 
 
お店のおススメで、★農園風 豆乳バーニャカウダ をオーダーしました。
 
来た瞬間、声が出そうになりました。「ビューティフル!!」
こんなに美しいバーニャカウダは初めてです。
食べるのが勿体ないくらい。
 
朝採れの三浦半島の有機野菜だそうです。
 ビーツ、ブロッコリー、赤カブ、にんじん、ベビーコーン、紫キャベツ、ミニトマト、オクラ、ズッキーニ、カブ、紫にんじん、エディブルフラワー、イタリアンパセリ、フェンネル
 
ソースはパプリカとほうれん草でできています。
優しい味のソースです。
アンチョビソースのような強い味ではないので
もう少し塩が効いていたらいいかも。
 
 
★海老のカダイフ巻き with グレープフルーツとワカモーレ
 
カダイフが長崎チャーメンみたいにパリパリで香ばしい!
ワカモーレは少しエスニックなスパイスで
味のアクセントになりました。
エビの細い足もパリパリで美味しかったです。


 
 
パスタは ★本日のスペシャルパスタ にしました。
ハーフサイズになるので小盛りです。
 
 メカジキとオリーブのアーリオ・オーリオ
 
 
 オリーブオイルがたっぷり。ニンニクの香りも香ばしい。
感動したのはお皿が熱いくらいに温めてあって
パスタが食べ終わるまで全く冷めていなかった事!!
こういう気遣いって最近なかったので嬉しかったです。
 
生パスタで、乾麺とは違うモチモチ感も堪能しました。
 
 
イタリアンサイダーが気になったのですが
切らしているとの事で、
★ブラッドオレンジジュース
 味が濃い!!!
酸味もかなりあり、酸っぱかった。
濃いので、ちびちびと長く味わえました。
 
 
 メインの御料理はステーキにしました。
★北海道産 しほろ牛のステーキ
どーんと大きなサーロインステーキです。
250グラムくらいあるのかな?
 
赤ワインソースは上品でいいお味でした。
 
お肉の焼き具合はお任せでしたが、ちょうどよいミディアムレア。
厚みもありお肉食べてますという満足感があります。
 フィレではないのでしっかりした肉質ですが、程よい柔らかさで
ジューシーさもあり美味しかったです。
 
 
 デザートは2種類をシェアした形でサーブしてもらいました。
 上は"レアチーズケーキ・シナモンビスケットを重ねて"
下は"無花果のタルト"
 
どちらもどっしりしていました。
レアチーはシナモンビスケットと半々くらいだったので
レアチーの方が多い方が好みです。
 
無花果はドライフルーツを戻して使ってるようで
甘みが強くなっていました。
 
 
アートも楽しい ★カフェラテ 
 
 
イル・フューメのコーヒーはアンリミテッドコーヒーロースターズといって
特別なコーヒーなんですって。
 飲みやすい味で美味しかったです。
 
 
 久しぶりにコース仕立てでイタリアンを堪能しました!
 お野菜の美味しいお店で、平日ランチには
日替わり野菜のブュッフェが付いてるの。
 
ランチもぜひまた伺いたいです。
 
 

イル フューメ

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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