先日はちょっと家から遠いけど、新横浜にある
すごい焼肉屋さんへ行ってきました!
店名を「きらきら本舗」といいます。
新横浜から徒歩5分なのですが、
「篠原口」から出ないとえらく遠回りしちゃうので注意です。
「篠原口」から出てください!!
違う出口から出たらグーグルマップ見ながら歩いていたのに
辿り着けない罠が・・・
結局、新横浜をよく知っている方に電話で指示してもらって
やっと入店できました(^^ゞ
話をお肉に戻します。
何がすごいのかというと、最近よく聞く”エイジングビーフ”なのですが
通常は経産牛などを使う熟成肉を
あえてA5和牛の希少部位を使って提供しているんですよ。
熟成肉にしなくても食べられるのに敢えて熟成させるという
こだわりを持ってるお店なんですね。
お店の入り口にある熟成庫。
ともさんかく、かたさんかく、しんしん、とうがらしのお肉が
スタンバッっていました!!
この日の宴はFB繋がりの旨い焼き肉を食べる会のメンバーで。
仕切ってる人がお店と懇意にしているので
6000円で飲み放題付きコースを設定してくださいました。
あ、飲み放題メニューの写真を撮り損ねた!
私は飲めないのでコーン茶飲んでいました。
こんな感じのテーブル席での宴会でした。
ランチの時のお一人様や二人ならばこちらの席もあります。
まずはお通し代わりに「焼きそら」
皮つきソラマメをそのまま焼きます!
焼けてくると自然に爆ぜます。
茹でるよりもうま味が凝縮されて美味しいよね~~
お肉も登場です。
タン塩・4人前です。
炭火のローターで食べごろになるまで焼きます。
男性陣が仕切ってくれたので、私はお肉を食べるだけ~♪
大ぶりで、食べ応えあるお肉を頬張ります。
新横浜まで来てよかった!!
キムチ
美味しいって定評があるそうです。
私にとってのNO.1はニュークイックで売っている
イシヤ堂のカップキムチで、それには及ばなかったかな。
あくまで個人の味覚ですので、きっとこちらのキムチがNO.1の方も
おられるのでしょう。
ナムル
ホルモンの壺漬けは初めて!
うん!タレが良く絡んで美味しい!!
噛み応えのあるマルチョウで、 噛めば噛むほど
じゅわっと脂の甘いうま味が出てくる感じ。
味付けは、特製ダレ、岩塩、レモン汁をお好みで用意
いよいよメインディッシュの登場です!!!
エイジングビーフ3点盛り(4人前)です。
熟成ランプ
熟成ザブトン
熟成トモサンカク
それぞれをどんどん焼いていきますよ~~~
ザブトン焼きま~す♪
ランプ焼きま~す♪
熟成肉特有の芳醇な香りが鼻から抜けました。
熟成肉好きには堪らないのでしょうねぇ~。
もとがA5ランク和牛ですから、肉質は申し分ありません!
ただ私はまだ修業が足りないようです。
もうちょっとフレッシュな方が好みでした。
きらきら本舗のもうひとつのウリは、その日収穫された横浜野菜。
白菜をナマで。よくあるキャベツではないんですね。
この白菜が美味しいのなんの!
瑞々しく、甘い!!
バジル入りのシーザードレッシングをディップしていただきます。
このドレッシングちょーうまい!!!
これ、ウチでも真似しよう。
シーザードレッシングにバジルソースを混ぜれば作れるみたい。
コクを出すならパルミジャーノを足せば完璧よ。
横浜のお野菜はまだ来ます!
大根は辛味もあるので、焼いた方がよさそうです。
で、焼いてみました。
焼くと辛味が抜けて甘味が増しますね。
塩を付けたり、バジルシーザードレッシングでいただきました。
さて、肉類最後はシロコロホルモン。
たまたま入荷した冷凍していない"生"のです。
珍しいものがいただけました!
歯ごたえのある部分と柔らかな部分が味わえて
1粒で2度美味しいってやつですね。
そして、きらきら本舗はそれだけで終わらなかった!
シメのラーメンもすごいんです。
白と赤が選べるのですが、マイルドな白にしました。
シメのサイズなので、器は小さめです。
美味しい白菜もでーーんと乗っています。
麺は中くらいのストレート。そうめんに似てるとか。
ラーメンの麺くささがあまり無いタイプ。
マイルドなお出汁のスープが何とも言えず美味しい。
お肉とお野菜でお腹もいい具合に膨れていたのですが
美味しくってスープも残さず完食してしまいました。
これでオーラスかと思いきや、デザートもありました。
バニラアイスのチョコレートソースがけ。
楽しげなイベントの写真が飾ってありました。
鍋も良さそうですね~♪
お酒の棚。
コスパも良くてラーメンも野菜も美味しいお店でした。
新横浜に熟成肉を食べに出かけるのもいいかもしれませんよ~~