グルメなブロガーさんが食べに行ってるのを見て
行ってみたぁ~い!!と思い、突撃してきましたw
 
吉祥寺北口から歩いてスグにある
牛かつ はま野
 ビルの地下1階にある、カウンター8席だけの小さなお店です。
看板が出ていたので見過ごさずに辿りつけました。
 
 
基本 牛かつ1本勝負のお店です。
とろろが好きなので付けることに。
 
 
階段には2組くらいの行列が。
平日の13時過ぎに伺ったのでランチのピークは過ぎていたと思われます。
少し待ちましたが、待ってる間にオーダーを取ってくださるので
席に着いてからのサーブまで待ち時間は短くストレスを感じませんでした。
 
レアで揚げてる事の注意書きが貼ってありました。
私はレアで大丈夫です(*^。^*)
 
店内は厨房とカウンター席が半々くらいという、ほんとにこじんまりしたお店です。
 奥の席へ向かう時も蟹さんにみたいに横歩きしないと通れません(^_^;)
 
 
ご飯はおかわり1膳は無料ですって!
 
 
ローズ色の岩塩とキャベツ用のドレッシング(レモン味)がありました。
お茶はポットが置いてありセルフサービスです。
 
 
来ました!! 牛かつ 麦飯 とろろ定食
  わぁ! この牛かつ思ったよりもでっかい!!
厚みもあります。
 
付け合せはキャベツの千切りとポテサラ。
キャベツ以外にポテサラが付いてると得した気分ですね。
お漬物とけっこう具沢山のお味噌汁も。
 
普通にとんかつのロースサイズはあるんですけど、
このお値段で本当にいいんですか?!
そして切り目は割と細め。
中央部分は一口ではちょっと多いので
噛み切り易くしてる配慮なのかしら?
それとも、細いと数が多くなるからその分長く楽しめる為?
 
 
初めてのご来店ですか?と尋ねられ、
調味料の説明を聞きました。
 
わさびを付けてお召し上がりくださいですって。
テーブルに置いてあるローズ岩塩と 2色の調味料でどうぞ、と。
右はお醤油、左は山わさびを使ったソース
 
 
ごはんは麦飯。麦の割合は半分よりは少なかったかな。
ふっくら炊けていました。
 
麦飯にはとろろが合いますね。大好き!
 
牛かつの断面。ほぼ生!!レアです。
揚げ時間は60秒だそう。
でもお肉は冷たいって事はなく、ほんのり温かいって感じ。
衣のパン粉は粒が小さくとても薄いです。
 
生わさびと合いますね。
お肉に十分下味が付いているのでわさびだけでもイケます。
 岩塩をちょびっと付けても美味!
 
山わさびのソースも美味しかったな。
 
私は所謂黒いソースが好きで、とんかつにはたっぷり付けて
しまうのですが、牛かつはソースは要らないですね。
肉自体の旨味を味わいたいから塩で十分。
薄い衣の香ばしさもいいアクセントでした。
 
とろろも付けたので、ご飯よりも牛かつが余り気味になっちゃいました。
お代わりはしなかったですが、
ごはん2膳でも余裕で食べられるボリュームです。
 
丁寧なお仕事でこのお値段!
メディアに紹介されたら大行列になりそう。
 
あまり並ばずに行くなら今の内ですよ。
 
吉祥寺のお気に入りのお店になりました。
 
 

牛かつ はま野和食(その他) / 吉祥寺駅井の頭公園駅

昼総合点★★★★ 4.0