先日、お友達が誘ってくれたので
五反田の「煮ジル」というお店に行ってきました。
五反田駅のTOC側から近い位置にあります。
 
大衆ビストロジル目黒店・大衆ビストロ煮ジル学芸大学店に続き
3店舗目だそうです。
ウワサには聞いていたお店だったので誘ってもらえて
超嬉しかった!!
 
 
どこかなぁ~と探していたらビルの半地下にありました。
 黒・赤・白のガツンとインパクトのある看板が目印よ!
 
  壁にはPOPなイラストやメニューがいっぱいでカジュアルな雰囲気。
 

 
私たちは18:30に予約して行ったんだけど
あっという間に満席になりました。
会社帰りの人が多いみたいでやはり人気店なのね。
 
 
まずはやってみたかったあふれ スプマンテ?で乾杯!
あふれ酒、あちこちで流行っていますね。
なみなみを通り超し、下のマスに零れさせます。
 
◆あふれ白(500円)
 直接口を付けないとグラスを持つ事もできません!!!
 
ちょびっと口を付けてから寄せてみてテーブルに置いたままかんぱぁ~い♪
 
グラスを外したマスにもたっぷりとスパークリングワインが!!
2杯分くらいは余裕でいただけちゃうお得なお酒ですよ。
 
 
12月のメニューです。
王冠マークの付いてるオススメメニューが気になって
オススメを中心にオーダーしました。
 
 
 
鶏レバー・ササミのカルパッチョ(750円
爽やかな風味の特製エシャロットソースがかかっています。
その日の朝さばいた新鮮な鶏肉でほとんどナマの風味が味わえました。
 
 
◆絶品!エイの煮込み~アンチョビバターソース~ (900円)
 初エイです!! エイってどんな味なの~~?って興味津々でオーダーしました。
ふわっとした食感でクセがなく、アンチョビソースの塩加減がちょうど良かった。
珍しいし美味しかったので皆さんも食べてみるといいよ!!
 
 
お肉とパクチーたっぷりJILLサラダ (850円 )
パクチーは別盛りにしてもらいました。
牛タン、やげん軟骨、豚耳のソテーとたっぷりパクチーで人気NO.1サラダなんですって。
そうそう、お野菜の外に入ってるお肉類がすごいアクセントになってて
食べるのが楽しいサラダなの。
 
 
ドリンクを追加~~
大衆ビストロだけどあなどれない!! とってもオシャレなワイングラス。
ワインも各種揃っていました。
 
私はジャスミンティー。 (380円)
 ロゴ入りのジョッキもカワユス。
 
 
青森県産 鴨のコンフィ~山椒をきかせた焼き葱を添えて~(1500円) 
 サーブされた瞬間、わぁ~って声が出ちゃった。
こんなゴロっとした塊の鴨肉は初めて見た!!
 
希少な鴨の半身をコンフィにしており、絶妙な火加減がたまらない。
鴨がネギをしょって・・・のこのおネギもとろとろであま~く火が通ってて絶品でした。
鴨肉をワイルドに食べられる一品です。
 
 
◆熱々アンチョビキャベツ (550円)

定番人気!アンチョビが効いた熱々キャベツソテー
お腹が空いていたら丸ごと食べられそう。やみつきって感じ。
おこげの香ばしい香りが食欲をそそります~~
 
 
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(950円) 
料理長の自信作! 
煮込みメニュー不動の4番バッター。
これは外せないんじゃなぁい?
本格的煮込み料理がこのお値段!!
ビストロだからこのお値段だけど、フレンチだったら倍以上しそう。
これはおいひぃ!! 感動!!
 
 
シメのご飯と行きましょう。
ほとんどお腹いっぱいですが、4人で来たから少しずつ
色々食べられて良かった!!
そう、1品がボリュームあるので4人でシェアしても余裕なんですよ!
それで単価が1000円前後だし、おつまみ系は300円~あるし
コスパいいお店だわ~~
 
 
かわいいキャセロールが運ばれてきました。
 
◆鱈の白子としめじのビストロ飯(1300円)
 
 蓋をあけるとそこは白子の海~~
ふわふわに火の通った白子がたっぷり乗っていました。
今が旬の白子が堪能できるご飯です。
 
 
◆牛すじ入りガーリックライス(850円)
ガーリックがハンパなく入っています。
でもそれが旨いんだな~。例えニンニク臭くなろうとも
美味しくて箸が止まらないよぅ。
私的には、シメご飯ではこれを推します。
 
 
デザートも行ってみます。
 
ほろ苦~大人のプリン(350円)
ブランデーが効いていて、オトナの味♪
お子様には味わえないプリンが食べられる大人で良かった!!
 
 
 ウワサ通り大衆ビストロ煮ジルは素敵なビストロでした。
味良し、コスパ良しだから人気なのも当然ですね。
今回食べていないメニューもぜひ食べてみたい。
 絶対再訪します!!
 
 
 

大衆ビストロ煮ジル 五反田店ビストロ / 五反田駅大崎広小路駅不動前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7