私、ローソンアンバサダーでございます。
 
大手コンビニ店の1つLAWSONでは
「ローソンっていいね」「おいしいね」という応援の言葉を
多くの人に知ってもらいたいと
2014年6月3日「ローソンアンバサダープログラム」がスタート!


ローソンアンバサダーブロガーイベントとして
「MACHI cafe マチカフェの秘密」取材会
「ウチカフェスイーツ体験会~オリジナルトッピング編~」
開催してきました。
 
 
そして 第三弾となるイベントが開催されました!
 「パスタ屋 5周年記念*秋の新メニュー試食会」
 
あ、ローソンキャラの"あきこちゃん"もいた!
 
わ~、パスタがいっぱい!!
 
 
 みやびがローソンフードで一目置いてるのは
スイーツ、サンドイッチ、パスタです。
今回はパスタの その美味しさのヒミツをお聞きして
新メニューをいただいてきました!
 
 
ローソンのパスタは通称”パスタ屋”といいます。
プレゼンは商品本部 米飯・調理麺部の鷹島洋方さんからです。
今年5周年目を迎えるパスタ屋が追い求める事は
 マチ一番のリストランテ(品質)!
また食べたいと思ってもらえるようなパスタを日々開発しています。
 
社内のエキスパートがプロジェクトチームを作り
時には本場イタリアへ渡ってメニューの研究をしたそうです。
その結果最低限の素材で いかにシンプルに素材を活かした
パスタが作れるのかが目標になりました。
 
みやびは知らなかったのですが、
ローソンパスタの「麺」は全て製造から手掛けている
オリジナル麺なのです。

そんなところからこだわりがあったとはオドロキ!!
 
2010年10月20日には世界一長いパスタの
ギネス記録を達成したことも。
 
 
またTV番組「お願いランキング」では川越シェフら全員から
10点満点を勝ち取るメニューを作った事も
記憶に新しいと思います。
 
 
パスタ屋の代表商品です。
 どれかお店で見た事はありますか?
期間限定の商品だったので今や幻のメニューとなっています。
 
 
そして10月7日(火)に発売となる商品は・・・
 
 パスタ屋 スペシャリテ
手打ち式生パスタ ほろほろ牛肉のボロネーゼ 530円(税込)
 
過去最大の「牛肉量」で仕上げた濃厚ソースは
専門店同等量のたっぷり仕立て!
今だけのパスタ屋展開時と同等のごろごろしたお肉の塊入り!
 
付属のチーズもイタリア産パルミジャーノ・レッジャーノを
特製の細切りタイプにし容量も1.6倍に増量。
 
それと、ひと手間かけた『手打ち式製法』 の麺が自慢です。
 機械で作ってはいますが、職人が作る手打ち麺と
同等の品質を再現しているのだそう。
 
 
9月30日より既に発売中の商品と実食しました!
 
 
アマトリチャーナ

 
 カルボナーラ
 
 オリジナルの特製ベーコンがポイント高し!
 
チーズまみれのカチョ・エ・ペペ

少々クセのある羊のチーズも使った本格的なチーズパスタ。
 
さらに粉チーズをふりかけて~、よく混ぜていただきます。
 
 
どれも特徴的なお味で、甲乙つけがたいです。
 
 
みやびイチオシは
手打ち式生パスタ ほろほろ牛肉のボロネーゼ
 イタリア産のトマト、赤ワインを使用した濃厚なソースで
ひき肉というよりは粗挽き肉というお肉感がいっぱいで
ものすごく好みの味でした。
手打ち式生パスタのモチモチ感も讃岐うどんか?!みたいで
コンビニパスタとは思えない出来上がりでしたよ。
 
 
 
ほろほろ牛肉のボロネーゼは
月イチのこの期間に是非食べてみて~~
 
 
※ローソンアンバサダープログラムに参加しています