夏野菜でラタトュイユを作りました!
 
 
#59128;本日のレシピ#59128;
 
玉ねぎ2個、パプリカ(赤・黄色)各1個、ズッキーニ1本
ナス(小ぶり)3本、完熟トマト1個、トマト缶1個
ローリエ3枚、オレガノ(少々)、クレイジーソルト(適宜)
トマトケチャップ(大さじ1くらい) 、オリーブオイル
ペペロンチーノMIX(ひとつまみ)
 
それぞれの材料を一口大に切る。
ズッキーニとナスは厚めのいちょう切り
玉ねぎは大きめのくし切りで。
 
中華鍋またはフライパンにたっぷり目の
オリーブオイルを敷き、まず玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が入ったらナスとズッキーニを炒める。
 
別の深い鍋に炒めた材料を移し
トマト缶のトマトを入れる。
中火で煮ながらコンソメ、ローリエ、オレガノを入れる。
ペペロンチーノMIXも入れる。
(辛いのが好きなら2~3つまみ)
ざく切りのトマト、パプリカ、ケチャップを入れて
蓋をし弱火で煮る。
 
ナスがくたくたになったら味見をして火を止める。
塩味が足りなかったらクレイジーソルトなどを少々足す。
 
温かいまま食べてもよし
冷やして食べてもよし
パスタに和えてもよしです。
 
今回はペペロンチーノMIXが隠し味で
少しだけピリっとします。
 
一晩寝かせると味が馴染んでより美味しくなります。
 
レンコンやオクラを入れても美味しいですよ~。