先日ご招待いただいたイタリアンレストラン
イル デジデリオのランチ会の詳細をご紹介~♪
 
【速報】ではお料理の一覧を掲載していましたが
1つ1つご紹介いたしますね。
 
 
今回いただいたのは
2014年7月18日~8月6日まで開催される
「ジャパン・レストラン・ウィーク2014」に先駆けての
ランチメニューでした。
 
「ジャパン・レストラン・ウィーク」とは・・・
 
2010年より年2回、期間限定で開催されるグルメフェスティバル。
普段ちょっと敷居が高いプレミアムなレストランで
この期間だけの特別メニューをリーズナブルな定額料金で
楽しむことができます。
全国の主な都市のレストランが参加しています。
 
ランチは2000円、3000円(税・サ別)
ディナーは5000円、7000円(税・サ別)に設定されています。
(店舗によってどのコースを提供するかはご確認くださいね)
 
 
すでに一般予約がはじまっています。
ご予約はお店に直接電話するか、ネット予約対応のお店もあります。
 
参加レストランは【公式サイト】をご覧くださいね。
【公式サイト】から予約もできます。
 
 
今回お招きいただいたのは「イル デジデリオ」
最寄駅は東京メトロ外苑前駅です。
青山通りよりパサージュ青山に入り その2Fにあります。
カジュアル過ぎず、かと言って超おハイソ過ぎず
上品な佇まいのお店です。
 
 
さて試食会の詳細です。
 
テーブルに置かれたメニューには
「夏のハーブ達」というテーマに沿った7種の品数が!
こちらのコースは3000円(税・サ別)のランチコースです。
 
みやびは辛口のジンジャーエールをいただきました。
他の皆さんはスパークリングワインとブラッドオレンジ率が高かったです。
(※ドリンクはコースメニューに入っておりません。別途注文となります)
 
 
 スープ「タイムとカボチャの冷たいクレーマ」
 輪切りにスライスされたバターナッツカボチャをザクザクと割って・・・
素焼きしてあるようでした。
バターを使っていないポタージュで、代わりにオリーブオイルが
使われていました。
オリーブオイルの青っぽい香りがアクセントになっていました。
 
 
パンは2種。ハードなバゲットとフォカッチャ。
 フォカッチャが食べやすくて美味しかったな~
 
シェフの御挨拶もありました。
このコースは様々なハーブを夏に合わせてアレンジしたメニューとの事。
 
 アンテパストは
 「アマゴのクルード メリッサとドラゴンチェッロのサルサ」
サラダ仕立てのアマゴをいただきました。
見た目も涼しげで爽やかな仕上がりでしたよ~。
 
 プリモピアット「バヴェッテ バジル、チェリートマト、アオリイカ」
手打ちパスタです。
グリーンオリーブとバジルが味のアクセント。
チェリートマト、かぶ、アオリイカが次々に味わえて楽しい一品。
 
 「カペレッティ ハーブのチーズ“夏の風”」
一口サイズのパスタ。中にはチーズが入っています。
周りに散らしてあるチーズの香りがふわんと鼻孔を抜けました。
 
 
セコンドピアット「バルバリー鴨胸肉の優しいロースト ローズマリーとスイカのジャム」
 青森県産の鴨肉を使っているそうです。
鴨肉のオレンジソース煮は大好きなのですが、スイカに合わせたのは意外!!
しつこくない甘さのジャムと新しい味の世界が広がった感じ。
鴨肉はシンプルな塩味でジャムと合わせていただくと
フルーティーな甘じょっぱい味になりとても美味しかったです。
 
 
プレドルチェ「レモングラスのグラニテ 紫蘇のジュレ」
 これもまた意外な風味!
和の紫蘇とレモングラスの組み合わせでクセが強いのかな?と
思いましたが、よく馴染んでいて案外優しい味でした。
今の季節に合ったドルチェだと思います。
 
紫蘇の赤がきれい~♪
 
 
ドルチェ「ミントとメロンのスープ ホワイトチョコレートムース」
芸術的な盛り付けが印象的でした。
 グリーンのメロンスープの中にオレンジのメロンが浮いています。
メロンのスープ・・・贅沢で美味しい!!
ミントグリーンのメレンゲ、飴細工、ムース、スープ、果肉と
1皿で様々な食感が楽しめます。
チョコのムースが濃厚でこれまた美味でした。
 
 
 
食後のコーヒー、または紅茶と共にさらに焼き菓子も!
ミントのマシュマロ、メレンゲ、イチジク入りのハードクッキー、チョコクッキー。
 
とても充実したランチコースでした。
このお値段でいただけるなんて素敵でしょ?
 
みなさんもこの機会にぜひジャパンレストランウィークへ
お出かけになってみてはいかがでしょうか?
 
サマープレミアムの詳細・ご予約は【こちら】
 
 
 
※ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会のご招待で試食会に参加しました