香港3日目ランチは、香港人のお友達二人と銅鑼湾の
名物叉焼(チャーシュー)がある「西苑酒家」へ行きました。
香港島 銅鑼湾恩平道リー・ガーデンズ2 1F
11:00~23:30(日曜10:00~) 無休
MTR銅鑼湾コーズウェイ・ベイ駅F出口から徒歩3分
 
ここの「大哥叉焼」 はジャッキー・チェンの
リクエストで作られた料理だそう。
はちみつを加えた甘いタレが肉に染み込み
香ばしくしっとりとした叉焼なのです。
 
香港のお友達にここに行きたい!ってリクエストして
連れて行ってもらいました。
 
 
土曜のランチ時間・・・地元の人もたくさん来ていました。
 
 
まず、お茶はポーレイ茶をオーダーしました。
プーアル茶って言っても通じないんですよ。
香港では”ポーレイ”ってオーダーしましょう。
 
 
お友達が選んだチヂミみたいな焼いたもの。
 香港にもチヂミみたいなのがあったのね。
香ばしかった。
 
なんだっけな。出てきた順番に写真を載せていますが
 記憶に残っていないです。
 
 これが名物の「大哥叉焼」
ランチタイムだと小ぶりだけど夜よりお安くてお得だそう。
てりってりですね~♪
 
 日本のよくあるチャーシューと違ってかな~り甘口。
お肉の周りは香ばしく、中はジューシーで美味しかったわぁ~~
4人で行ったから2切れしか食べられず・・・。
もっと食べたかったです。
 
 
香港では定番の青菜。
中国では生野菜を食べる習慣ってあんまりないんですよね。
だからサラダ代わりに蒸したり茹でたり炒めたお野菜を食べるの。
 
 
なぜかもうマンゴープリンが来ました。
 まずはみんなでお味見~♪
いやぁ、これがね大ヒット!!
糖朝のマンゴープリンより美味しいかもよ~~
美味しかったから1人1個追加オーダーしました。
 
 
安定の腸粉。 これはハズレがないよね。
タレはお店によって味が違うのです。
お醤油ベースでちょっと甘いのが好き。
 
 
 ハスの葉に包まれた粽(ちまき)をリクエストしたらこれが来ました。
 確かに玉子の皮に包まれた粽なんだけど・・・
これはこれで美味しかったけど、
みやびが食べたかったのはハスの葉に包まれた粽だったのよ~~
ここのお店にはなかった模様。
 
 
エビの蒸し餃子。  これもだいたいハズレが無いわ。
 
 
 香港のマンゴープリンはどこもだいたい美味しいのですが、
 ここのマンゴープリン気に入っちゃいました!!
また来よう・・・#59117;#59117;#59117;
 
 
メニューです
西苑大哥叉焼: 158HKドル
 
 小皿では西苑大哥叉焼: 98HKドル
 
 
ここでは香港のお友達にご馳走になりました。
わぁい、ご馳走様でした~♪
 
 
 おまけ・・・
 
近くの席にいたナイスガイのお二人。(西洋人です)
 とても仲が良さそうで気になっちゃいました。
かぷーるだったのかなぁ?