朝イチでパイナップルケーキを買いに行った後、
その足で地下鉄淡水線で1本の台北101まで行ってきました。
 
お目当ては「鼎泰豐」の小籠包です。
 
どこにあるのかなぁって思ったら、
地下鉄から101へ向かう出口にすぐ見えました。
 
 
11時頃到着したら5分も待たずに入店できましたよ。
ここは新しいお店のようで店内きれいで広かったです。
(本店は小さくて細長いビルだったなぁ)
 
日本語のメニューを見せてもらって、
注文表に自分で記入してオーダーします。
 (番号がふってあったからわかり易かった)
 
 
 オーダーしたもの
 
小籠包(10個入り)×2
空芯菜の炒め物
海老チャーハン
辣湯(原味)
キャベツの酢漬け
 
これで1090元だったかな。(3000円ちょっとです)
 
 
失敗したのは「酸辣湯(原味)」
ラー油抜きで辛くなかった・・・
辛い方の「酸辣湯()」にするべきでした。
まさかラー油抜きの酸辣湯があるとは思いもしなかったので。
 
ここの味付けってちょっと塩味が薄味かも。
優しい味付けでした。
そこがまた食べやすいポイントなんだけどね。
 
 
本店との味に差はあるんだろうか?
本店の方がもっと美味しかったような気がしたのは気のせい?