なんとも挑戦的な店名です。
「俺の魚を食ってみろ!!」 赤坂見附店
 
神田店にも行った事があったんだけど
赤坂見附にもあったんですね。
 
活きのいいお魚料理が味わえる居酒屋さんです。
 
ビルの地下にあります。
 
 エレベーターは無し。階段で降りて行きます。
 
こげ茶ベースのウッド調なこじんまりとした店内。
 
 
土曜日の開店直後に伺ったので1番目の入店でした。
 
L字型の店内の奥の一角。
 
 壁にはオススメメニューと共にお魚さんの絵が貼り付けてあって楽しいです。
 
 
飲めない女子二人で来たので、ソフトドリンクで乾杯!
 
 
お通しはエビのすり流しですって!
 おちょこで熱々のすり流しをいただきました。
ほんのり海老の香りがして、優しい味。
こんなお通しは初めて! ちょっと意外でした。
 
 
そしてこのお店に来たら刺身でしょう!!
ってことで、二人前からの刺身7点盛りをオーダーしました。
これで一人前780円は破格!!
 
盛り付けもキレイ。ツマが付いたから後で食べちゃいました。
 
あれ、1点多いよ! 雨の日サービスだそうです。嬉しい!!
 
平目、ブリ、縞真アジ、喉黒、ウニ、真鯛、カツオと金目鯛。
1切れが大きくって食べ応えがあったし、
身がプリプリしてて噛み応えも楽しめました!
 
炙っている2種はこんぶ塩でいただきました。
うん、お塩と合う!
 
他のお刺身はテーブルにあった甘味のある牡蠣醤油でいただきました。
普通の醤油も置いてるそうなので、使いたい場合は
店員さんに言ってくださいとの事でした。
私はそのまま牡蠣醤油でいただきました。
 
このウニは濃厚さがちょっと足りなかったような…。
水っぽいというか。神田店のウニは美味しかったデス。
きっとその時々の仕入れの状況によるのでしょうね。
 
 
友人のリクエストで馬刺しも。
 
赤味のきれいなお肉ですね。クセもなく食べやすかった。
薬味の玉ねぎ、ニンニク・ショウガのすりおろしとゴマ油で食べるスタイル。
脂身のない馬肉だからゴマ油を付けてもしつこくないのね。
 
 
お次はお店オススメの炙り〆サバです。
 
バーナーで豪快に炙ります。
余分なアブラが下に敷いてある玉ねぎに落ちるのです。
 
できあがり!
 酢〆の味も丁度よく、油が落ちる事でしつこさが緩和され
とっても食べやすくなってます。
サバの油が落ちた玉ねぎと一緒に食べるとなお美味しかった。
 
 
それから本日の鮮魚「オコダイ」は煮付けをお願いしました。
一緒に入ってるお豆腐も煮汁の味が染み染みで美味しくなってます。
身はふわふわで臭みはなく、うま~~♪
 
 
ごはんものは雪崩寿司をオーダーしてみました。
カニが、イクラが、雪崩落ちていますよっ!!
運ばれて来た時は嬉しいインパクトです。
 
 
一見デコレーションケーキにも見える?!
海苔巻きの中はネギトロが入っています。
 
ただ惜しいかなこの寿司飯、新米を使っているのでしょうかね?
ちょっと水分多めで、べちゃっとしていたんです。
もう少しお米の粒々感が分かる水加減で作っていたら良かったです。
あと、イクラ増量でお願いします!!
 
 
以上、2人ではお腹いっぱい!
お魚を堪能したぁ~って気分です。
 
 
お会計はぐるなびのクーポンで土曜日10%オフで7000円ちょいでした。
お酒をグビグビ飲んでいたら8000~9000円くらいかな。 (2名分で)
 
お隣はご家族でお子様連れが来店していました。
土曜日はビジネスマンの利用がほとんどないので
まったり過ごしたい方はねらい目ですゾ!!
 
 
余談その1、とっても愛想のいいレボレボ似の店員さんが
イケメンだったので、お友達と二人してガン見しちゃってた(笑)
 
余談その2、BGMはJ-POPの有線放送みたい。
時々アニソンが流れてきて、思わず一緒に歌いたい衝動に駆られた。
(ガン種の「暁の車」が流れていたよ)
 
 

俺の魚を食ってみろ 赤坂見附店居酒屋 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5