ワタクシFacebookの友人からのお誘いで
カレー&ビリヤニ同好会のメンバーであります。
 
特に何をするって事はないのですが、
カレーを食べに行ったら報告するくらいが活動内容ですw
 
 
カレーはまあインドカレーや欧風カレーや日本のカレーなど
分かりやすいですよね。
でも「ビリヤニ」はまだ認知度が低く、みやびもレストランでは
まだ食べた事がありません。
 
 
先日MUJIへ行ったら「ビリヤニ」の素が売っていたので
報告しようと買ってみました。
 
それでさっそく作ってみました!
鶏もも肉200g とお米2合あればOK。
 
 
できたのがコレ
 辛み度が「4唐辛子」付くだけあってかなりスパイシーです。
香りはとってもインドちっくで日本のカレーとは違う香ばしいものでした。
 
ビリヤニは炊き込みご飯ですが、例えるならカレーを作った鍋に
ご飯を入れてかき回してできたものっぽいwww
 
これ、おにぎりにしても美味しそうだな~
(日本人的発想)
 
 
本来は日本米ではなくて、 香り米(バスマティライス)を使うのが
ビリヤニの定義なのだそうですヨ。
タイ米みたいな炊き上がりパサパサする細長いアジアンライスですね。
 

 変わった炊き込みご飯を作ってみようと思ったら
お試しあれ~~