8月3日は土用の丑の日(二の丑)ですね。
 
今日は一足お先に、Facebookのグルメグループの皆さんと入谷の「のだや」さんへ鰻を食べに行ってきました!
 
 
お通しの切干大根をつまみ。蒲焼の天ぷら、鰻の酢〆、鰻巻き、うざくをつまみつつ・・・
ちょびっとお酒もいただいちゃったりして。
 
 
蒲焼の天ぷらってなんか贅沢でした。
砂糖が入っているのか固めの衣がパリパリしててとても軽快な歯触りです。
これはあっさりとわさびでいただきました。
 
 
塩味の櫃まぶしは初めて!
グループのみんなでシェアしました。
すごく鰻の香ばしさが際立っていました。
甘ったるいタレが苦手な人はキリリと食べられていいと思います。
 
鰻茶漬けは番茶であっさりといただけます。
お出汁は入っていないお茶でありました。
 
 
そして松竹梅でいう”松”にあたる「うぐいす」のうな重。
鰻が3切れ贅沢に乗っていました。
 
ふっくらと蒸され、絶妙な焼き加減。
なんかもう幸せです~~~
 
 
老舗の入谷駅前・のだやさん、次の土用の丑の日にいかがですか?