ヒカリエの地下で特売のブドウを買いました!
あとねー、カットフルーツとキュウリと人参ときのこ4種盛なども。
 
最近デトックススープ祭りで、キャベツ・玉ねぎ主体の
スープをよく作っています。
基本はコンソメ味だけど、生姜やトマト、カレーで
風味付けをすることも。
 
今夜は味噌仕立てにしたので、やたら具だくさんの
味噌汁になってしまった。
 
それは置いといて・・・
 
おうちにあったバナナ・キウイと買って来たフルーツと野菜を刻み
ボウルでまぜまぜ。
(野菜や果物は皮ごと使うのがベター)
 
これに同量くらいの「てんさい糖」を加えて手でかき混ぜて
容器に移して発酵させるのです。
(素手なのは、手に付いてる常駐菌を付着させる為)
 
発酵した物を漉せば、それが手作り酵素ジュース!!
 
本来は毎朝、野菜・果物ジュースに酵素を加えて飲むと
美容にいいんだって!
 
TVで大地真央さんが手作り酵素ジュース仕込んでいたのを見て
まねっこしちゃいました。
 
まおちゃんは山ほど作っていたけれど、
みやびは初めてだからちょびっとです。
それでも20種類の野菜と果物を入れてみました。
 
出来上がりが楽しみです。