先日新大久保巡りで買ってきたキムチ。
 
このキムチお気に入りなんです!
ほどよい辛さ、発酵が進んだ時のすっぱさが何とも・・・
白菜の他にもたくさんの食材が入っています。
 
 
でね、白菜を食べてしまった後に、
かなりの漬け汁が余ってしまったんですよ。
 
「旨み」 が出ていて美味しい漬け汁、
捨ててしまうのが勿体無い。
以前は塩もみしたきゅうりを漬けるのに利用したことも。
 
 
で、今回はこの漬け汁で鍋を作ることにしました。
 
白菜1/4、もやし1袋、ネギ1本、豚肉200gくらい、豆腐1丁
あとスンドゥブチゲの素1袋
 
白菜にキムチの漬け汁をかけたところ。
 
 
煮えました!
ちょっと味に物足りないかなぁと、隠し味に砂糖を少々。
コチュジャンや甘みの強い焼肉のタレを入れても
良かったかも。
 
本格的なチゲ鍋とは違うと思うけど、
なかなかいい感じ~~♪
そんなに辛くないし。
 
母は初めて食べたって言ってました。
そうだったっけ?
 
 
 これで勿体無いことなくキムチを食べ切れます~~
 
 
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