造幣局の桜の通り抜けに行くでしょ。
で、天満橋駅から帰ろうとすると
造幣局の出口から川沿いにずらっと並んでいる
屋台を通り抜けて帰る事になるんですわ。
その屋台の中で気になったお店をパチリしてみました。
まず、東京人にとってナゾの食べ物「ハシマキ」!
ワタシは見たことない。ここで初めて見た。
目玉のせ、豚肉入り、ネギのせ、チーズ入りなどがあり200円!
昼間行った時に、初ハシマキを食す。(チーズ入りのん)
お好み焼きの具が少ない感じかなぁ?
ああそうか! お箸に巻いてあるから「ハシマキ」なのねん。
不思議な食べ物です。
そして不思議度NO.2は・・・
なんか赤いものと一緒に並んでる~~
そして上のパイプからはちょろちょろとお水が出ています。
循環させているのでしょうか?
よく見ると、赤いのはプチトマトでした。
昔なら「すもも」だったかもね。
他のキュウリ屋さん
「野菜がおやつになるんです!」ってCMを思わず思い出した。
これからはヘルシーでいいかもしれないね。
豪快だった魚介類のお店
こちらは大きなテントのお店でした。
お得セットはこれでホントにお得なのかなぁ?
お花見の酒盛りで勢いに任せて盛り上がるにはいいのかも。
マグロの串焼きです。
やっぱ屋台でナマはキケンだよね。衛生的に。
鮎の塩焼きもあった。
もう何でもアリですね。
スイーツ系では行列ができていたひとくちかすてら
人気店のようです。
お店のお兄さんたちの衣装がカッコよさげ。
そして今回のヒットはこちら「シャーッビン」400円
中国四千年の味というのは大げさだと思うけど、中華風お焼きね。
これは美味しかったです。
通り抜け初日の夜に買ってみたよ~
おや?袋には「ッ」がない
シャーッビンとシャービン、どっちが正しいの?
餃子あんのようなお肉と野菜を和えたものを厚手の皮に包んで
鉄板でジュージューと焼いてあります。
皮がカリッカリに焼けてて、噛むともちもちとした食感。
仕上げのソルト&ペッパーが程よいアクセントで
これはそのままでもいいけど、ビールにも合いそう。
上海とか台湾あたりでも売っていそうなお焼きでした。
たまには屋台見物も楽しいものですね!
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