6月の第1木曜日は『アペリティフの日』なんですって。
そんな風習を全く知らなかったのですが、ワイン好きな長年の友人まゆりんから
お誘いを受けて初めてこのイベントに参加してみました。
主催はフランス食料農業漁業省、フランス食品振興会
平たく言えば、お食事前の食前酒とアミューズ・ブーシュ(おつまみ)を
楽しむイベントなのです。
本日は4部制に分かれての入場で、
みやびが参加したのは第3部でした。
肝心のまゆりんは風邪でダウンしてしまい、
代理参加の母と六本木ヒルズの会場に参加してきました!
(会場のロクヒルアリーナを上からパチリ)
まず、この3500円で購入した参加証にくっついてるお皿引換券で紙皿をゲト!
そして10枚のフードクーポン券で会場の各種おつまみを交換するのデス。
アミューズを提供しているのは、有名ホテルやレストランの一流シェフ。
会場に設置されたテントで趣向を凝らしたアミューズが振舞われました。
いやもう、どれもこれも魅力的なアミューズで迷っちゃったよ~~
でも人がたくさん並んでるので、時間もかけられず直感で選びました。
左より時計周りに、超ウマーなサヴァラン、フォアグラのミニバーガー、エビ入りジュレのミルフィーユ仕立て、プラム酒、3色パテのキャビアのせ、エビババロワ・赤ワインソースがけ
左より時計周りに、カシスソースがけのマンゴープリン・バジルシードがアクセント、トマトジュレとエビ・野菜のカクテル、フォアグラパテのクッキー乗せ・甘いメレンゲ付き
マンゴープリンは濃厚でおいしゅうございました・・・
フォアグラも缶詰ものとは違い、臭みもなく美味です!
マンゴープリンを横から見るとこんな感じ。
マジェンタとオレンジのコントラストが美しいです。
左から時計周りに、玉ねぎと何か入り(忘れた)のキッシュ、ホロホロ鳥の野菜入りペースト、生ハム(ビゴのみせ)、フルーツ入りビスケット(大塚製薬)
フランスの食材としては、フォアグラに次ぐ多さのホロホロ鳥でした。
会場直後は押すな押すなの人だかりで、お皿を必死に死守したさ。
お酒はちびっと飲みました。
有料の高級ワインコーナーでシャンパンも・・・
無料のカクテルコーナーでブルーキュラソー入りの水色なカクテル(透明のは母が、白っぽいのはみやびが)、アニス臭がプンプンするパイナップル・カクテル(黄色の)やサントリーのプラムのお酒を飲みました。
プラム酒は甘くて梅酒みたいで美味しかった~
お酒がダメな人には丁度よさげよ。
アミューズは、高級食材がふんだんに使われていて、どれもこれも
美味しかったです。ホロホロ鳥とか、フォアグラとかキャビア、エビ、サーモンetc.
1番人気は「オテル・ド・ミクニ」だったかしら。開場してから少し時間が経ってから
見に行ってみると、全てのアミューズがなくなっていました。
スタート時の混雑が緩和されればいいのになぁと思いつつ、また来年も
あったら参加してみたい!と思いました。