大阪滞在中、夕食は彼氏ちゃんの手料理をいただいております。

なんせ、キッチンでの料理禁止令が出ていて

作らせてもらえないので、お母さんの料理を待つ

子供気分なのであります。


この日は玄米もち麦ごはんにお味噌汁、

冷やっこ、ピーマン炒めにトマト投入。

それに大量の手作り「だし」




「だし」というのは山形のお料理です。

きゅうり、ナス、生姜、オクラ、大葉、ミョウガ、刻みこんぶに

調味料で味付けしたもの。

ごはんやお豆腐にかけてもいいし、そのまま食べても何にでも合う!!






 ピーマン炒めにもナスが入っているのかな

とにかくお野菜いっぱいです。 

 

 


私が料理すると、使ってはいけない器具を使ったり

研いだばかりの大事な鋼の包丁が錆びさせたり

食洗器の使い方がなってないとか

ディスポーザーで処理しにくいものを捨てたり

キッチン用具や食器の置き場所があちこち変わって

使いにくくなるんだって。

えーーー、そのくらいいいじゃんと思っていても

こだわりが結構強いので嫌なんだそうです。

お料理作って後で文句言われてもね・・・

余計なことしてケンカになったら私が嫌なので

大人しく言う事聞いてます。

  

この日は余った玄米ご飯を使った残り物のドリアと唐揚げ。


唐揚げには「だし」を乗っけています。



  

 

違う日のメニュー。

ハチの巣のお土産を使ってみるべく、トースト焼いて

今度はペンネを使ったグラタン。



牛乳だとお腹を下すとかで投入ベースです。

私は牛乳OKなので、私用にいつも牛乳を買い込んで

紅茶を飲む時に使っています。



ペンネの他にナス、玉ねぎ、鶏胸肉、しめじ入り。

残った玄米はと麦ごはんも入っています。



  

  

この日のメニューはパエリヤ風炊き込みご飯、

里芋の煮っころがしのなんちゃって肉団子風、

トマト、モッツァレラチーズ、大葉、ミョウガの和風カプレーゼ。




里芋の料理がユニークでした。

 

 

この日は醤油もやしラーメン、サラダ、里芋の煮っころがし。

パエリヤ風炊き込みご飯は食べられず、冷凍しました。

サラダに乗ってる鶏胸肉のムニエルはラーメンに入れたった。

サラダはセロリ、キュウリ、アボカド、レタスでした。



 

いつもいつもありがたいです。

甘えさせてもらっています。

どうもありがとうね。