早いもので2泊3日の台湾旅行の最終日となりました。

15時のフライトの為、ホテルを11:30までには

出たいところ・・・

朝食は私の大好きな、おぼろ豆腐のような

朝食が食べられる

阜杭豆漿(フーハンドージャン)へ。

朝食のお店で、朝7時を過ぎると混んできて

大行列にもなるので早起きして出発!!

6:30頃にはホテルを出たよ。

因みに豆乳のことを台湾では「豆漿」というみたい。



この日も台北駅から地下鉄で向かいます。

行先は善導寺駅。

駅名の通りお寺さんが目の前にあるんです。



でもここではなく、華山市場という建物の2階が目的地です。

そこはフードコートになっていて、

その中に阜杭豆漿が入っています。

とにかくひっきり無しに誰か並んでいるので

すぐわかるというもの。

早く到着できたお陰であまり並ばずにオーダーできました。

並ぶの覚悟していたので拍子抜けw




メニュー一覧には番号が振ってあるので

番号を紙に書いて見せるといいかも。

日本語が話せるスタッフがいる時は

ラッキーですよ。




カフェテリア方式で、注文して代金を払って

自由にテーブルに運びます。




冷たくて甘い豆乳と温かくてしょっぱい豆乳(鹹豆漿・シェンドウジャン)。

以前は冷たい豆乳もどんぶり入りでしたが

最近は持ち帰れるタイプになったのかな。

パクチーと油条(味のついていない揚げパン)が乗ってます。

いい塩梅にお出汁の効いたおぼろ豆腐って感じ。

ここの鹹豆漿の味が一番好きなんですよね~

他のお店で食べると、何故か焦げ臭いにおいがして…

東京の台湾カフェでも鹹豆漿は焦げ臭かった。


他にもパン類、おにぎり類もあるので

次は鹹豆漿と他のものも食べてみたいなぁ。


朝食を食べた後はパワースポットと言われている

龍山寺へ向かいました。

つづく・・・