さてさて、台湾に到着してホテルにチェックイン。

荷物を置いて、晩ごはんを食べにいきま~す♪




と、その前にホテルと台北駅の間にある

「老蔡水煎包」という肉まん屋さんで買い食い。

肉まんは「鮮肉包」です。

1個15元(約52円)とやっす~い!!

小ぶりな肉まんなので小腹が空いた時にちょうどいいの。

このお店、お気に入りでこのエリアに泊まる時は

何度か利用しています。



そして台湾と言えば小龍包!

小龍包と言えば鼎泰豊ですよ!

寄り道しましたが、今度こそ鼎泰豊(ディンタイフォン)へ!!

Kちゃんは初めての台北なので、ここはベタなお店で~♪


しか-し、本店へ行こうとしたところ、

間違えてSOGOの中にあるお店へ向かってしまいました。

ま、いっかー。多分大丈夫!

でもやはり人気店、40~60分待ちの整理券を渡されました。



ただボーっと待っているのでは時間が勿体ない。

待ち時間の間にパイナップルケーキを買いに行きました!

いつもお買物に行くのは「李製餅家」さん。

こちら基隆市の本家は創業約100年。パイナップルケーキの元祖とも。



冬瓜も練り込まれた甘さ控えめなパイナップルケーキ

36個入りで600元(約2064円)、12個入りで200元(約688円)だったかな。

2017年からは値上がりしてる・・・

それと忘れちゃいけないのが”咖哩酥”という

カレー味のおまんじゅう。これもバラ買いしました。


この後近くにあるオークラホテルにも行き

ちょっとお高いパイナップルケーキを買いました。

今回はバラ買いです。(写真は以前購入の12個箱入り)

こちらのパイナップルケーキはジャム状で

リッチな味わいなんですよね~♪






お土産を買い、タクシーでSOGOの鼎泰豊へ戻ります。

日本語の注文票に数量を入れてオーダー。





復興店は台北101地下の巨大店舗よりは

こじんまりしていますが、開放的で居心地良かったです。

お茶はサービスで、飲むと注ぎ足してくれます。








鼎泰豊の小龍包は6個入り。132元

Kちゃんと3個ずついただきました。

でも物足りなくて、後で1籠追加オーダーしたの。

最初から1人1籠で食べたら良かったね#59142;



皮は薄く、ひだが細かく作られていてこれぞ小龍包!

熱々のスープをちゅーっとすすってから

針生姜と酢醤油をかけて本体をいただきます。



空芯菜の炒め物190元。

シンプルな味付けなのですがとっても美味しい!

こんもり盛られていたけれど、二人で夢中で食べました。



酸辣湯(小)90元

一番小さいサイズながら、寸胴の器でたっぷり入っています。

麺のように見えるのはお豆腐です。

胡椒が効いていますがあまり酸っぱくなかったのでお酢を投入。

私好みの酸辣湯の味になりました。




豚肉炒飯(玄米)190元



これが美味しかったの~~#59126;#59126;#59126;

口コミで美味しいとあったので玄米にしてみて良かった。

お米のプチプチ感が味わて、味付けもGOOD!

でも、量が多過ぎて食べ切れず・・・

お持ち帰りをお願いしたら包んで貰えました。

(他のお客が頼んでいたのを真似したしたのだ)

玄米チャーハンは翌朝、おいしくいただきました。






2人だと基本メニューしかオーダーできませんが大満足。

二人で734元/約2525円#59138; やっす#59140;